Общество

Лукашенко не исключает, что через несколько лет придется вернуться к вопросу о пенсионном возрасте

21 апреля 2016, 12:25
23067
Общество БелаПАН
0
Александр Лукашенко не исключает, что через несколько лет придется вернуться к вопросу о пенсионном возрасте. Об этом он заявил, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Нынешнее решение об увеличении пенсионного возраста на три года Лукашенко назвал "первым шагом". "Он будет длиться 6-7 лет, а дальше мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость", — сказал глава государства.

При этом он отметил, что вопрос об увеличении пенсионного возраста получил "особый общественный резонанс". "Не надо тут страдать, рыдать, создавать какую-то проблему, что это такой тяжелый вопрос и прочее, — сказал Лукашенко. — Принимая решение о пенсионном возрасте и совершенствовании пенсионной системы, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому здесь никакой чрезвычайщины, и люди спокойно это приняли, потому что уже около трети, а может и половина пенсионеров давно поняли, что надо работать и работали, не выходя на пенсию".

По его словам, обсуждались разные варианты решения. "Наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию, — сказал Лукашенко. — В данном случае все равно на пять лет или на три года мы таким образом повысим пенсионный возраст. Разницы абсолютно нет с точки зрения финансовой наполняемости бюджета и с точки зрения возрастного уровня нашего населения".

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси сохранится и нынешняя солидарная (распределительная) система выплаты пенсий. "Сохраняя ее нынешнюю солидарную основу, мы в дальнейшем будем более активно развивать другие формы, включая накопительную, — сказал он.  — Кстати, она сегодня реализуется. И мы, глядя на Россию и Украину, убедились, что мы поступили абсолютно правильно, не нагнетая накопительную систему. Посмотрите, что происходит, сколько у них кувырканий из-за этого. Мы дали право людям — выбирайте, если вы хотите накопительную систему вместе с предприятиями накапливайте. Но мы сохранили вот эту основу, чтобы люди с голоду не поумирали и кусок хлеба имели".

По словам Лукашенко, если "сложатся нормальные условия", то государство более активно будет продвигать идею накопительной системы пенсий, чтобы люди постепенно к этому привыкли. "С учетом реальных процессов в экономики и общественных настроений, чтобы не допустить потерь из-за инфляции и иных негативных тенденций, мы будем двигаться вперед, — сказал он.  — Мы не намерены уменьшать размеры пенсий, как и увеличивать налоги на предприятия и социальные выплаты самих работающих в пенсионный фонд".

Глава государства также отметил, что в нынешних условиях государству очень не просто придерживаться социальной направленности и принципов социальной справедливости. "Но мы на этом стоим и стоять будем, несмотря на всякие экономические трудности", — заявил Лукашенко.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ