Общество

Макей: Беларусь намерена возродить земли, пострадавшие от аварии на ЧАЭС

25 апреля 2016, 16:53
329
Общество Naviny.by
0
Беларусь намерена возродить земли, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая на проходящей в Минске международной конференции.

«Можно плакаться, страдать и жаловаться, но можно и попытаться изменить ситуацию, — заявил Макей. — Можно постараться организовать только гуманитарную помощь, которая распределялась бы среди пострадавших, но можно постараться и восстановить эти земли для того, чтобы они были пригодны для проживания, выращивания продукции, которая была бы пригодна в пищу. Обеспечить устойчивое развитие этих регионов — вот наша главная задача».

«Хотя и раздаются критические голоса отдельных представителей экологических организаций, поверьте: правительство Беларуси, президент страны думают о том, чтобы был обеспечен жесткий радиационный контроль за производимой продукцией, в том числе на землях, которые в свое время пострадали от чернобыльской катастрофы», — подчеркнул глава МИД.

Возрождение пострадавших территорий и обеспечение их устойчивого развития Макей назвал благородной целью, пишет БелаПАН. На сегодняшнем форуме, по его словам, необходимо «обозначить конкретные шаги по развитию международного чернобыльского взаимодействия после завершающегося в нынешнем году под эгидой ООН десятилетия обеспечения устойчивого развития пострадавших регионов».

«В связи с этим я хочу привлечь внимание к декларации, которую участникам конференции предстоит принять, — сказал Макей. — В ней говорится о распространении уникальных знаний и обмене опытом по преодолению последствий чернобыльской катастрофы; запуске в 2017 году при поддержке ООН инициативы достижения целей устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции; проведении глобальной информационной кампании по повышению осведомленности о нуждах людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС», — отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Международная конференция «Чернобыль через 30 лет. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий» проходит 25 апреля во Дворце Республики. Форум организован Советом министров Беларуси и Программой развития ООН. Наряду с представителями белорусского правительства и общественности в конференции участвуют дипломаты и эксперты из Австрии, Великобритании, Ирландии, Италии, Мальтийского ордена, России, Украины, Швеции, Японии и других стран, а также сотрудники международных организаций, в том числе МАГАТЭ, ОБСЕ, Всемирного банка. Особые гости конференции — заместитель генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк и директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
Экономика
«Беллегпром» настаивает на ужесточении: за 4 года ввоз секонд-хенда в Беларусь вырос в 5 раз
Общество
Коля Лукашенко тоже был в СИЗО КГБ на встрече с политзаключенными
Общество
«Не трогайте детей». Что происходит в Гродненском детском хосписе после визита ДФР
Общество
«Просим не сохранять нейтралитет». Студенты Полоцкого университета призвали ректоров всех университетов Беларуси поддержать «народный ультиматум»
Общество
«Психическое здоровье белоруской нации под угрозой». Специалисты записали видеообращение
Общество
«Чтобы показать, кто в стране хозяин, Лукашенко отменил митинг»
ВСЕ НОВОСТИ