Общество

Роды с партнером: кого пускают в белорусские роддома?

27 апреля 2016, 11:43
562
Общество Салiдарнасць
0
В европейских клиниках даже на кесарево можно брать партнера. У нас муж на родах — нечастое явление, а доулы в некоторых регионах и вовсе под запретом. Почему врачи не допускают партнера на роды, и как мы можем изменить ситуацию?

Гомельская доула работает в режиме онлайн


В роддомах Гомеля в договоре о партнерских родах прописали, что партнером может быть только мама или муж. Доулы оказались вне закона.

—У нас в законодательстве нет четкого описания партнерских родов, поэтому все остается на усмотрение конкретного роддома, который решает, оказывать эту услугу или нет, — рассказала «Салідарнасці» доула из Гомеля Ольга Голуб. — Как правило, это платная услуга.

Она настроена на сотрудничество с роддомами.

— Я делаю все для того, чтобы был найден компромисс. Диалог с врачами уже начат. Ни в коем случае не планирую воевать и бороться. Вижу, что в роддоме доула может быть большой помощью для медиков. В Европе есть такой опыт: акушерка и врач могут сосредоточиться на медицинской стороне родов, а доула создает пространство для женщины — спокойное и благоприятное для родов. Не каждая готова рожать с мужем. Не все мужья и мамы готовы идти на роды, а женщине нужна поддержка. Они говорят о том, как важно, чтобы кто-то был с тобой рядом, вселял уверенность, что сможешь родить и у тебя все для этого есть. Доула для кого-то мама, для кого-то — подруга, на которую можно опереться, с которой можно быть самой собой, не стесняться – если надо, жаловаться и плакать, стонать и ругаться.

По мнению Ольги, присутствие доулы помогает и медперсоналу, который может уделить больше внимания женщинам, рожающим без партнеров.

Как сейчас поступают женщины, которые хотят рожать с доулами?

— Поскольку я не могу сопровождать беременную в роддоме, оказываю ей поддержку по телефону и через интернет, — говорит Ольга Голуб.

Кто по закону может быть партнёром на родах?

Партнером может быть тот, кого захочет женщина. Об этом в интервью «Комсомолке» рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи 5-й минской больницы Марина Шкроб, отвечая на вопрос о том, пустят ли рожать вместе Дарью Домрачеву и Бьорндалена без свидетельства о браке.

«В предродовую мужа не пустили, хотя согласие на партнерские роды у нас было


Елена Чувахова
перед выпиской из солигорского роддома предупредила заведующего Ивана Колупановича, что напишет статью о своих родах. До материала руки не дошли. О том, почему ее мужа не пустили в предродовую палату, хотя предварительно было получено разрешение, Елена рассказала «Салідарнасці».

— До родов заведующий подписал разрешение на партнерские роды в обменной карте. Муж прошел флюорографию и получил у терапевта справку об отсутствии заболеваний.

Заведующий предупредил, что в роддоме две предродовые палаты, и если будут заполнены обе, то мужа не пустят со мной. А в родзале два кресла —как правило, они всегда заняты, поэтому вряд ли он сможет там присутствовать. Меня же интересовало присутствие мужа именно в предродовой.

Все изменилось, когда мы пришли в роддом. Медсестра в приемном отделении удивилась, что у нас партнерские роды. Я спросила: «До этого у вас их не было?». — «Я не слышала», — ответила медсестра.

На втором этаже нас встретила врач. Было видно, что ей некомфортно. Врач сказала, что присутствие мужа невозможно, поскольку в предродовой находится вторая роженица. Я сослалась на разрешение заведующего, который сказал, что могут открыть вторую предродовую палату. Врач сказала, что там все стерильно, и она не имеет права ее открывать, пока не заполнится первая.

— Мне с ней рожать, — сказала я мужу и отправила его домой.

Звонить заведующему и добиваться обещанного Лена не стала: время было позднее.

Уже после родов врач объяснила свою позицию: роды не очень приятное зрелище, не каждый мужчина выдержит, семья может разрушиться.

— В этом году мы ждем ребенка. Интересно, что изменилось в солигорском роддоме за три года, прошедших с рождения нашего старшего сына.

— Роды в нашей стране — это лотерея, — считает Елена. — По образованию я психолог. До родов хотела попасть в роддом, ведь если обстановка знакомая, то роды проходят легче. Но это оказалось невозможно.

Где рожать второго ребенка, Лена пока не решила. Один из вариантов – роды в Польше.

— Там есть возможность присутствия на родах мужа и ребенка. Это нормальная практика.

«100 долларов за партнерские роды — это копейки!»

Минчанин Сергей Сацюк-Грабовский говорит, что партнерские роды стали для него незабываемым опытом.

— Как можно не увидеть рождение своего ребенка, когда это основа бытия? — рассуждает папа маленькой Стефании. — Другое дело, что не каждый останется прежним после пережитого. И не факт, что я еще соглашусь повторить этот опыт.

Дочка Сергея появилась на свет в первом минском роддоме. Условия в роддоме собеседник оценивает как удовлетворительные.

— Халатик мне выдали не от «Шанель», но чистый. Роддом старый. Стены давно не видели ремонта. На стенах не висит плазма. Скрипят двери. Плитка не из Венеции, а с советских времен. В отделении было чисто убрано.

За индивидуальное ведение беременности, включающее партнерские роды, мы заплатили через кассу около ста долларов в эквиваленте, — вспоминает Сергей. — Это копейки! За твоим ребенком и женой наблюдает конкретный доктор. Ты всегда можешь задать ему вопросы, и если что-то не так, он тебе популярно объяснит, каких медикаментов не хватает, и это дает уверенность в том, что все будет хорошо.

Во время родов супруги Марии он был рядом и поддерживал ее.

— Когда жену увели в родзал, я остался в предродовой палате. А потом меня позвал доктор. «Так там стерильно!» — отказался я. — «Пойдем! — настоял врач. — Оплатил услугу — будь добр, получил в полном объеме».

— Некоторые врачи отговаривают от партнерских родов, объясняя это тем, что после этого женщина перестанет быть желанной для мужа. По-твоему, они правы?

— Это зависит от человека. У кого-то шок, и он вообще больше на женщину не посмотрит. А меня это сблизило с женой и ребенком.

— Если мужчина говорит жене, что хотел бы, чтобы рождение ребенка осталось для него тайной?

— Какая из этого тайна? Это биология, 10-й класс. Если ты хочешь видеть, как появляется на свет твой ребенок, тебе никто не может запретить.

Если муж не решился на партнерские роды, я советовал бы ему вместо того, чтобы пьяному приезжать к роддому с шариками и кричать под забором, — позвонить врачу и расспросить, как все прошло, — советует Сергей. — Я уверен, что бывают случаи, когда женщина чувствует себя брошенной, потому что она рожает, а ее муж бухает с друзьями, отмечая рождение ребенка.

Как минчанка добивалась бесплатных партнерских родов

Второго ребенка Оксана Акуневич хотела рожать вместе с партнером. О переписке с Минздравом и комитетом здравоохранения Мингорисполкома она рассказала «Салідарнасці».

— Я патэлефанавала ў пятую радзільню і сказала, што хачу партнёрскія роды. Начмед патлумачыў, што вам трэба аплаціць паслугу «індывідуальнае вядзенне цяжарнасці» (на той момант каля 200 даляраў у эквіваленце) — і ў вас будзе ўсё самае лепшае.

Я хацела браць доулу, бо мужа могуць не пусціць, калі нехта яшчэ нараджае, а доула — жанчына, таму больш шанцаў, што яе пусцяць. Гавару начмеду: хачу з сястрой нараджаць. «Яна не медработнік», — кажа ён. — «Медработнік». — «Медработнікаў мы не пускаем: будуць даваць вам парады ці настройваць супраць нас», — быў адказ.

Оксана решила добиться возможности рожать с партнером бесплатно.

— Напісала ў камітэт аховы здароўя, атрымала адпіску праз месяц. Я напісала ў мінстэрства. Там пацвердзілі. Вынік ліставання: нарадзіць бясплатна з партнерам у нас немагчыма. Апошнія лісты атрымала, калі сыну споўніўся месяц.

Если вы хотите рожать с партнером, будьте готовы к тому, что у вас это может не получиться. Пример Оксаны тому подтверждение. Второго ребенка она родила дома.

— Трэба прадумваць варыянты. Кажуць, у Гародні добры перынатальны цэнтр. У Вільні не трэба плаціць за партнёра. У віленскіх радзільнях нават практыкуюць кесарава як партнёрскія роды. Дзіця пасля нараджэння аддаюць тату.

По словам Оксаны, все врачи-гинекологи, с которыми ей доводилось сталкиваться, к партнерским родам относятся отрицательно.

— Маўляў, вось прыйдуць, а пасля парады нейкія даюць. Навошта нам чужыя людзі, як сказаў начмед, у «пяцёрцы». Вядома, на партнёрскіх родах медыкам нельга паводзіць сябе як звычайна.

Оксана верит, что партнерские роды могут стать обычной практикой, если наши мамы проявят солидарность и начнут вместе отстаивать свои права в родах.

— Трэба ўзнімаць хвалю, як гэта зрабілі у свой час палякі, якія правялі кампанію «Нарадзіць па-людску». Ёсць і іншыя прыклады. Эстонія ўзаконіла хатнія роды, дзякуючы тром жанчынам, якія пачыналі з перамоваў на кухні і дайшлі да парламенту. Сёння ў іх аплочваецца страхоўка на хатнія роды. Калі мы будзем салідарныя — будуць і перамены ў сістэме.

Какие справки требуют от партнера на родах

Перечнем справок, которые могут потребовать в белорусских роддомах от партнера на родах, с корреспондентом «Салідарнасцi» поделилась доула Лиза Шэфер:

- сертификат о том, что вы прошли курсы о партнерских родах. Некоторые роддома, как, например, Минский областной, принимают сертификат только с курсов, которые проводятся в их роддоме;

- флюорография;

- справка от терапевта, выданная перед родами, о том, что партнер не болеет вирусными и инфекционными заболеваниями;

- некоторые роддома требуют анализы крови партнера на ВИЧ и сифилис;

- договор на партнерские роды и квитанция об оплате.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Те, кто приходит на смену отодвинутым в тень генералам, рискуют вскоре стать не меньшими раздражителями для значительной части общества
Политика
Карбалевич: Падают основные опоры. Отставка Вакульчика и Караева - свидетельство серьезных разногласий в военно-политическом руководстве Беларус
Политика
Дракохруст: Возможно, Латушко создает правительство
Общество
Виталий Цыганков: один всем нам хорошо известный персонаж выбрал в качестве стратегии поведения принцип «я бешенный, от меня можно всего ожидать»
Новости Жодино
«Это попытка дистанцироваться от этих людей, списать на них неадекватные действия». Игорь Лещеня — о перестановках в силовом блоке
Общество
Школа строгого режима: как дети побеждают систему
Общество
Пограничный комитет — о ситуации на границе
Спорт
Елена Левченко: делали из хлеба фигурки для шашек и играли
Общество
В Минске силовики избили в автобусе несовершеннолетних студентов
Общество
Федута: Приказ стрелять на поражение может быть отдан в любую минуту
ВСЕ НОВОСТИ