Общество

Изменения в закон об экстремизме. За что накажут, а за что нет

28 апреля 2016, 11:19
294
Общество Еврорадио
0
Изменения в закон "Об экстремизме" вступают в силу 1 мая. Кратко о самом законе Еврорадио уже писало, почитать можно вот здесь. Теперь разберем конкретные ситуации.

Ситуация 1. Нашел у себя дома диск с концертом "Солидарные с Беларусью", меня арестуют?

Нет, не арестуют. Во-первых, за хранение материалов из Республиканского списка экстремистских материалов арест не предусматривается — только штраф. Частным лицам — до 50 базовых, юридическим — даже до 500. Во-вторых, наказывать будут не просто за хранение, а за хранение с целью распространения. Юристы объясняют, что здесь примерно как с наркотиками. То есть решающим фактором является количество экземпляров подозрительных материалов.

Ситуация 2. Каким-то образом у меня дома нашлось десять компактов с концертом "Солидарные с Беларусью". Что делать?


Во-первых, не паниковать. Во-вторых, решить, действительно ли они вам нужны в таком количестве, и если нет, то быстро и без лишнего шума кому-нибудь их раздать. Потому что если вдруг кто-то захочет вас привлечь к ответственности за эти диски, убедить судью, что все это исключительно для собственного пользования, будет очень непросто.

Ситуация 3. У меня дома (на работе, даче, в гараже) был обыск, и милиция нашла 10 компактов с записью концерта "Солидарные с Беларусью". Что делать?


Во-первых, молчать. Во-вторых, звонить своему адвокату (если нет, то подписать с ним договор). В-третьих, искать деньги, так как адвокаты в Беларуси помогают доказать свою невиновность совсем не часто. Сколько потребуется денег, зависит от того, кто вы и чем занимаетесь. Если рядовой гражданин, то штраф за хранение экстремистских материалов из Республиканского списка будет не больше 50 базовых. Если ипэшник и немного приторговывали запрещенным, то до 100. А если у вас своя фирма и коробку с дисками нашли в офисе, то можно обеднеть сразу на 500 базовых величин.

Ситуация 4. Диска с концертом "Солидарные с Беларусью" у меня нет. Но есть много разных книг и листовок из "змагарской" юности. Как узнать, могут ли там быть материалы из "экстремистского" списка?

Почитать вот этот материал Еврорадио с заголовком "Список материалов, признанных экстремистскими в Беларуси". Список составляется по решениям, вынесенным судами разных уровней по всей Беларуси. Чаще всего экстремизм находят в печатных изданиях, которые кто-то везет в страну из-за рубежа. Но есть в нем и совсем непонятные вещи. Например, марки с изображением Адольфа Гитлера, монеты Третьего Рейха или "нагрудный знак серого цвета". Осторожными нужно быть также любителям фотографии, ведь в списке экстремистских материалов есть альбом "Пресс фото Беларуси 2011". Если у вас более одного экземпляра, то самое время подарить их кому-то.

Ситуация 5. Я пришел на акцию протеста к Дому правительства. Нас было тридцать человек, мы кричали "Что-то не так!" у памятника Ленину. По новому закону это уже экстремизм?

Скорее всего нет. Дело в том, что изменения в законе экстремизмом называют "препятствование законной деятельности государственных учреждений... и должностных лиц". Может ли препятствовать высоким чиновникам выполнять свои служебные обязанности группа из 30 демонстрантов, которых из здания Дома правительства даже не слышно, — вопрос открытый. Но такие действия закончатся разве что составлением протоколов и штрафами за проведение несанкционированной акции.

Ситуация 6. Я пришел на акцию протеста к Дому правительства. Нас было тридцать тысяч человек, мы кричали "Что-то не так!" у памятника Ленину. А потом на сутки заблокировали все входы и выходы из здания. Что со мной сделают?


Если в результате ваших действий в стране не сменилась власть и законы, то вас скорее всего посадят в тюрьму за экстремизм (если найдут). Потому что это уже точно подпадает под определение "препятствование законной деятельности государственных органов". Срок зависит от множества обстоятельств и определяется во время следствия и на суде. В 2010 году действия протестующих на площади Независимости суды называли "массовыми беспорядками". После 1 мая 2016 года разбитое стекло в дверях Дома правительства и потоптанные возле него кусты уже могут стать экстремизмом.

Ситуация 7. Я был наблюдателем на выборах, заметил нарушения, начал их снимать на видео и вообще устроил большой скандал. Это теперь тоже экстремизм?

Трудно сказать. Но в изменениях к закону есть слова, поясняющие, что экстремизмом можно считать "препятствия законной деятельности государственных органов, в том числе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму или комиссий по проведению голосования об отзыве депутата". То есть фактически устроенный вами на избирательном участке скандал при желании можно назвать экстремизмом. Так что лучше вести себя тише.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
Политика
«Чтобы пустить всем пыль в глаза, Головченко могут и формальным президентом со временем сделать»
Политика
«План с усилением парламента и накачиванием пророссийских партий Москве важен в том случае, если Лукашенко не удержит ситуацию в стране»
Политика
Павел Усов: Только тогда Москва пойдет на смещение Лукашенко, когда будет уверена в том, что авторитарная система останется неизменной
Общество
Евгений Липкович - первому заместителю Министра внутренних дел: «Угрожали ли Вы Марии Колесниковой лично?»
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ