Общество

Срок сдачи БелАЭС переносится как минимум на год, - эксперт

15 августа 2016, 23:14
754
Общество EX-PRESS.BY
0
Отсрочка сдачи в эксплуатацию атомной электростанции, возводимой близ Островца на Гродненщине, может составить год. Такая задержка может быть вызвана требованием белорусской стороны поставить новый корпус реактора взамен того, который был поврежден 10 июля.

Об этом на условиях анонимности заявил Интерфакс неназванный специалист, которого представляют как опытного эксперта в данной области.

По мнению специалиста, госкорпорации «Росатом», возможно, придется отдать Беларуси корпус реактора энергоблока № 2, который строится для Ленинградской АЭС-2: «Проблема не в ремонте, так как там было прикосновение к земле, повреждены несколько трубок. Это можно было восстановить прямо на площадке. Но теперь придется отдавать реактор с другого блока ЛАЭС-2, он в большой степени готовности», - считает собеседник агентства.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200», генподрядчик стройки - «Атомстройэкспорт», структура «Росатома». Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока планировался на 2018 год, второго - до 2020-го.

В ночь на 10 июля одна из субподрядных организаций передвигала корпус реактора. В какой-то момент груз перекосило, и он соприкоснулся с землей. Первый заместитель главы «Росатома» Александр Локшин заверил, что никаких серьезных повреждений не было, «просто стерлась заводская краска».

Однако под давлением общественности Министерство энергетики Беларуси направило российской стороне уведомление о решении заменить корпус реактора БелАЭС. В данном случае, как считает эксперт энергетического рынка, вопрос приобретает не столько технический, сколько политический и имиджевый оттенок. По этой причине перенос сдачи Белорусского АЭС в эксплуатацию может составить 10-12 месяцев.

Корпус реактора стоит 700-800 млн рублей. Такие случаи обычно страхуются, но данный случай - вряд ли страховой, так как прямая вина в произошедшем лежит на генподрядчике («Атомстройэкспорт». - ИФ) и подрядчику (ЗАО «Сезам»). Соответственно, это их потери, сказал эксперт.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Эта история многое объяснит, откуда взялась любительница «Массандры»
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
ВСЕ НОВОСТИ