Общество

Беженцы в Беларуси: 105 рублей на питание и 84 рубля на одежду

16 августа 2016, 14:39
446
Общество Еврорадио
0
“Please, don’t shoot me on the camera! / Пожалуйста, не снимайте меня!” — с этими словами на пороге двухэтажного здания меня встречает мужчина-иностранец, 39-летний беженец из Афганистана. Вместе с женой и шестью детьми он 6 месяцев ждет получения в Беларуси официального статуса беженца. Здание, которое мы посещаем, — "Пункт временного содержания лиц, ищущих убежище и дополнительную защиту на территории Беларуси" в Бресте.

Комнаты на 3-4 кровати, общая кухня, душ, совмещенный с туалетом, гостиная с диванами — всё напоминает обычное студенческое общежитие или даже бюджетный хостел. Принять такой "хостел" может до 15 человек. Сейчас здесь живет 10: 9 беженцев из Афганистана и один из Эритреи — страны в северо-восточной части Африки.

После знакомства с женой и детьми мы садимся в гостиной. Сразу привлекает внимание учительская доска и тетради на столе перед ней. Оказывается, жители Центра постоянно изучают здесь русский язык. Как дети, так и взрослые. Это не требование, а их личное желание. Миграционная служба такую просьбу удовлетворила — обеспечила репетитором.

Мужчина общается с нами по-английски, так ему пока легче. Язык — не главное требование нашего разговора. Афганец просит не называть его имени, а также не публиковать фото ни его, ни семьи. По словам беженца, если их узнают, у родных, оставшихся на родине, могут возникнуть проблемы.

"Нам лично угрожали, так как вся моя семья работала на иностранцев. Поэтому мы не можем вернуться назад... В общем, я бухгалтер, имею высшее образование. Там у меня была хорошая работа, хороший заработок. Никогда не думал покидать свой край, но нет ничего более важного, чем моя жизнь и жизнь моей семьи..."

Рассказывать больше о проблемах на родине отказывается — подробности также могут помочь его идентифицировать. Он сразу переключается на более приятные темы. С улыбкой на лице говорит, что в Беларуси им нравится —красивая страна, хорошие люди. Правда, признается, что наша страна не была для него конечной точкой. Первоначально он собирался доехать до родных в Германию, но не смог попасть в Шенгенскую зону.

На скромные условия в пункте временного содержания наш собеседник не жалуется. Единственное, что разочаровывает, — никак не может найти работу. Во-первых, хочется найти хоть что-то связанное со специальностью, во-вторых, языковой барьер. Содержать семью из восьми человек пока приходится на сбережения, которые привезли с собой.

Пункт временного содержания мигрантов находится на территории Брестской пограничной группы имени Дзержинского. Именно пограничники наблюдают за его жителями, которые должны придерживаться определенного расписания и правил. Например, калитка во двор закрывается в 23 вечера, алкоголь в здании запрещен — все как в студенческом общежитии.

"Они имеют право работать на территории Республики Беларусь, если, конечно, захотят этого. Многим предлагают те же самые колхозы, при которых также выделяют и дома. Многим это нравится — многие едут туда. Из последнего, что помню: гражданин Грузии там работал, украинцы, чеченцы — всех устраивали без вопросов", — рассказывает майор Брестской пограничной группы Валерий Бурнашев.

Здание соседствует с изолятором временного содержания. Там ждут своей судьбы задержанные нарушители границы и мигранты с уголовным прошлым на родине. Легальных мигрантов от нелегальных отделяет бетонный забор с колючей проволокой.

По словам начальника управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Александра Томашова, беженцы живут за счет Министерства внутренних дел.

Томашов: "Им предоставляется единовременное пособие. Также есть пособие на питание и так далее. Живут они за наш счет — счет МВД. Кроме того, они имеют помощь от Красного Креста. Медицинская помощь для них бесплатная. Дети будут посещать базовую школу".

Ходатайство о получении статуса беженца рассматривается до 6 месяцев. С кандидатами проводят интервью: почему они хотят получить статус беженца в Беларуси, какие проблемы на родине и так далее. По словам Александра Томашова, сотрудники пытаются рассматривать ходатайства как можно быстрее.

Справка Еврорадио:

Иностранцы, которые подают ходатайство о получении статуса беженца, получают единовременную финансовую помощь — 21 BYN (одна базовая). Кроме того, пока рассматривается ходатайство, они могут получить дополнительную помощь на питание — 105 BYN (пять базовых величин) и на одежду — 84 BYN (четыре базовых). Уже после получения статуса беженца выдается еще одно единовременное пособие в 21 BYN.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер