Общество

Летать можно, но "низэнько": Совмин утвердил правила для авиамоделистов

17 августа 2016, 11:37
269
Общество EX-PRESS.BY
0
Регистрировать авиамодели не нужно, но использовать их можно на высоте не выше 100 метров и вне запрещенных зон.

Правила использования авиамоделей на территории Беларуси утверждены постановлением Совета Министров от 16.08.2016, сообщает пресс-служба правительства.

Согласно вновь утвержденным правилам, авиамодели не подлежат государственной регистрации. Однако запускать их в полет можно на высоту, не превышающую 100 метров от поверхности земли или воды. Такое ограничение установлено для обеспечения безопасности полетов воздушных судов.

Кроме того, запрещается использовать авиамодели в пределах запретных зон без согласования с государственными органами или организациями, в интересах которых установлены такие зоны.

"Перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей, устанавливается министерством обороны по согласованию с министерством транспорта и коммуникаций", — уточнили в пресс-службе Совмина.

Еще одно требование касается авиамоделей общей массой более 0,5 килограмма. Они подлежат обязательной маркировке. Маркировку должен нанести сам владелец, причем таким образом, чтобы она была разборчиво видна при визуальном осмотре авиамодели.

За нарушение требований, предусмотренных настоящими правилами, владелец и пользователь авиамодели несут ответственность в соответствии с законодательными актами, отметили в пресс-службе, не уточнив конкретный вид наказания.    

Настоящее постановление вступает в силу с 28 августа 2016 года, за исключением пункта №2, который вступает в силу после его официального опубликования. Пункт №2 касается рекомендаций министерству обороны по согласованию с министерством транспорта и коммуникаций установить перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей до 28 августа 2016 года.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер