Общество

Налоговики призывают потенциальных "тунеядцев" разъяснить источники дохода до получения извещения об уплате сбора

17 августа 2016, 11:43
306
Общество Interfax.by
0
Налоговые органы Беларуси в настоящее время формируют потенциальный круг плательщиков сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в таком финансировании либо участвовали менее 183 дней в году, говорится в сообщении пресс-центра инспекции МНС Беларуси по Могилевской области.

"На данный момент налоговыми органами формируется оставшийся потенциальный круг плательщиков сбора. Каждому из них не позднее 1 октября будет вручено соответствующее извещение. Сбор уплачивается не позднее 15 ноября. Отдельные категории граждан вправе до направления извещений обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации для исключения их из состава плательщиков", - проинформировали специалисты.

Например, людям, работающим за рубежом более 183 календарных дней в 2015 году, следует взять с собой документы, удостоверяющие личность, разрешения на временное проживание на территории иностранного государства, отметки о регистрации в этом государстве, и т.п. Налоговые примут также сведения от граждан, которые более половины прошлого года воспитывали ребенка в возрасте до 7 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей.

"Проинформировать инспекцию можно и электронным сообщением, воспользовавшись сервисом "Электронное обращение" на сайте министерства по налогам и сборам, – выбрать инспекцию, которую требуется уведомить, и сообщить информацию о себе", - подчеркнули в Могилевской областной инспекции МНС.

Там напомнили, что граждане имели право не позднее 31 мая 2016 года самостоятельно проинформировать налоговые органы о том, что по итогам 2015 года они вообще не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали менее 183 дней.

"Было подано 580 уведомлений (в Могилевской области – ИФ). В результате их обработки предъявлено к уплате более Br1051,8 млн (неденоминированных). В бюджет поступило более 1032,4 млн. рублей", - подчеркнули в пресс-центре.

Как сообщалось, в соответствии с декретом президента Беларуси N3 от 2 апреля 2015 года "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в таком финансировании либо участвовали менее 183 дней в году. Документ получил широкий резонанс в обществе и получил неофициальное название "декрет о тунеядцах".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер