Общество

Средний белорус больше рискует совершить самоубийство, чем умереть в ДТП

17 августа 2016, 12:51
313
Общество Ежедневник
0
Белорусам нужно бояться не автомобильных аварий, а водки и депрессии. По статистике, смерть из-за отравлений алкоголем происходит в полтора раза чаще, чем из-за ДТП, а из-за самоубийств – в два раза чаще.

Причинами смерти белорусов являются в первую очередь разного рода болезни. Но если рассматривать население трудоспособного возраста (в 2015 году таковыми считались люди от 16 до 54-59 лет), то здесь внешние факторы, не связанные с болезнями,занимают второе место среди всех причин смерти.

По данным «Демографического ежегодника» Белстата, в 2015 году на каждые 100 тысяч человек среднего возраста пришлось 139 умершихот болезней системы кровообращения и107– от внешних причин.

Самый распространенный «внешний» фактор – самоубийство. Как в городах, так и в селах люди среднего возраста чаще совершают самоубийство и травятся алкоголем, нежели умирают в дорожных авариях. В возрастной группе от 16 до 59 в среднем происходит 23 самоубийства на 100 тысяч человек, а несчастных случаев, связанных с транспортом, только 11,6.

Смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте значительно выше, чем среди женщин. Так, в прошлом году на каждые 100 тысяч мужчин пришлось637 смертей, у женщин – 150 смертей. Мужчины в разы чаще рискуют стать жертвой внешних факторов (не связанных с болезнями).

Сельская местность является скоплением практически всех социальных проблем нашей страны, и статистика по смертности это ярко подтверждает. В деревнях чаще умирают люди в трудоспособном возрасте, риск умереть от причин, не связанных с болезнями, на селе в 2,5 раза выше, чем в городе.

В сельской местности очень высокий показатель самоубийств – 53,7 случаев на 100 тысяч трудоспособных человек. Здесь такжевыше, чем в городах, частотаотравлений алкоголем, убийств, утоплений и, как ни странно, ДТП.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер