Общество

Апостольский нунций: папа римский подтвердил готовность посетить Беларусь

19 августа 2016, 11:48
316
Общество Naviny.by
0
Папа римский Франциск подтвердил готовность посетить Беларусь, заявил новый апостольский нунций Габор Пинтер, прибывший в Минск 18 августа.

Как сообщает БелаПАН сл ссылкой на официальный портал Римско-католического костела в Беларуси, Пинтер отметил, что около двух недель назад он разговаривал с папой Франциском, в том числе о недавнем визите Александра Лукашенко в Ватикан и о сделанном понтифику предложении посетить Беларусь. «Папа римский сказал, что мы найдем время и возможность для этого визита. Я не могу сказать, когда или как, но думаю, что сказанное понтификом — нечто позитивное для Беларуси», — цитирует Пинтера портал.

Напомним, 21 мая глава Святого престола принял Лукашенко на личной аудиенции. После этой встречи белорусский руководитель рассказал журналистам, что папа Франциск согласился с тем, что ему пора приехать в Беларусь. «Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», — сказал Лукашенко.

В конце мая глава МИД Владимир Макей заявил журналистам, что в Беларуси ведется подготовка визита папы Франциска. «Но подготовка и разговор об этом не означают, что визит состоится завтра, или послезавтра, или в ближайшие дни. Все визиты государственного уровня требуют тщательной подготовки», — отметил министр. «Что касается визита папы римского в Беларусь, то мы готовы его принять и организовать его встречу на белорусской земле. Этот визит и эта встреча помогут создать еще большую гармонию и еще больший мир. С этой позиции мы и будем подходить при организации данного визита. Пока речь о точной дате не идет, но подготовка ведется», — повторил руководитель внешнеполитического ведомства.

В начале июля вопрос визита папы Франциска Макей обсудил с архиепископом Вены кардиналом Кристофом Шёнборном, которого понтифик лично направил в Беларусь для участия в торжествах по случаю 25-летия образования Минско-Могилевской митрополии.

Следует отметить, что во время Национального евхаристического конгресса, который прошел 24—26 мая в Гродно, папский легат кардинал Зенон Грохолевски заявил журналистам: одним из условий, необходимых для приезда папы Франциска в Беларусь, является осведомленность. До приезда понтифика в Беларусь Ватикан должен узнать обо всех проблемах костела в стране, пояснил кардинал. «Я знаю, что в Беларуси, как и в каждой стране, временами случаются трудности, но их не нужно замалчивать, а говорить как есть — правду», — сказал Грохолевски.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер