Общество

МИД: вопрос об аккредитации корреспондентов «Белсата» пока не решен

19 августа 2016, 12:42
419
Общество Naviny.by
0
Вопрос об аккредитации корреспондентов «Белсата» в Беларуси пока не решен.

На брифинге 18 августа, отвечая на вопрос БелаПАН, в какие сроки может быть рассмотрена заявка «Белсата», пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил:

«Что касается срока рассмотрения заявок, есть пункт 7 положения об аккредитации журналистов иностранных средств массовой информации, они там четко оговорены. По поводу заседаний комиссии по аккредитации — каких-то фиксированных дат заседаний не существует. Они проводятся исходя из сроков рассмотрения заявок, а также рабочего графика членов комиссий».

В пункте 7 утвержденного Совмином в 2008 году положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ сказано: «Обращение о получении журналистом иностранного средства массовой информации постоянной аккредитации рассматривается комиссией по вопросам аккредитации Министерства иностранных дел в двухмесячный срок со дня получения соответствующего обращения, а временной аккредитации — не позднее 20 дней со дня получения соответствующего обращения».

Польский телеканал «Белсат» в четвертый раз пытается получить аккредитацию в Беларуси. Необходимый пакет документов был подан в белорусский МИД 21 марта. Как пояснял официальный представитель канала в Беларуси Алексей Минчонок, предыдущие три раза «Белсат» пытался получить аккредитацию для своего корпункта в Минске, сейчас же поданы документы на аккредитацию семи журналистов и операторов. Ранее МИД отказывал в аккредитации корпункта на основании того, что сотрудники «Белсата» нарушали белорусское законодательство, работая без аккредитации.

Директор телеканала Агнешка Ромашевска-Гузы в интервью БелаПАН во время визита в Минск в конце мая отметила: «На регистрацию корреспондентского пункта мы уже не надеемся. Мы же стараемся аккредитовать [в МИД] наших отдельных журналистов, подали десять заявлений на аккредитацию, теперь ожидаем. Нам должны были ответить до 21 мая, но до сих пор ни отрицательного, ни положительного ответа нет». По словам Ромашевска-Гузы, польские дипломаты предложили МИД Беларуси устроить личную встречу с директором телеканала. «Это было предложение со стороны нашей дипломатии. Не знаю, отреагируют ли белорусские власти на это. Скорее всего, нет», — сказала она.

Вопрос об аккредитации корреспондентов канала также обсуждался во время визита в Беларусь министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковски в марте.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.
Обсудить в чате
Темы: мид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер