Общество

Нацбанк: платежи через ЕРИП не обязательно подтверждать бумажными документами

19 августа 2016, 13:00
445
Общество TUT.BY
0
У белорусов в последнее время возникает много вопросов о том, как подтверждать оплату через ЕРИП и обязательно ли это вообще делать. Национальный банк дал разъяснения на многочисленные обращения граждан: «требования производителей услуг о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа неправомерны».

Как заявляют в Нацбанке, в настоящее время платежи, связанные с уплатой государственной пошлины, налогов и иных платежей в бюджет, оплатой товаров (работ, услуг) и иных платежей в пользу юридических и физических лиц, могут осуществляться:

 - посредством представления в банк платежных инструкций на бумажном носителе;
- путем направления платежных инструкций через системы дистанционного банковского обслуживания;
- через системы расчетов с использованием электронных денег;
- через системы дистанционного банковского обслуживания и объекты программно-технической инфраструктуры банков и республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» с использованием банковских платежных карточек;
- посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет») с использованием платежных инструментов, предусмотренных законодательством.

«Факт уплаты платежа в бюджет посредством АИС „Расчет“ подтверждается наличием в системе информации о таком платеже, — говорят в Нацбанке. — В качестве номера документа, подтверждающего уплату платежа используется учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве».

Эта информация предоставляется плательщику на квитанции или чеке. «При этом производители услуг получают из АИС „Расчет“ электронные реестры совершенных и оплаченных платежей, подтверждающие их осуществление, и вправе требовать от плательщика дополнительные документы только в тех случаях, которые прямо установлены законодательством».

То есть действующее бюджетное и налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих плательщика подтверждать факт уплаты государственной пошлины и иных платежей на бумажном носителе в случае, если платеж совершен в АИС «Расчет».

«Таким образом, в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами Республики Беларусь, имеющими высшую юридическую силу по отношению к актам министерств и ведомств, требования производителей услуг, подключенных к АИС „Расчет“, о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, осуществленного посредством АИС „Расчет“, являются неправомерными», — делает вывод регулятор.
Обсудить в чате
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«А что случится, если вдруг своими откровениями решит поделиться Алина Кабаева?» Профессор рассуждает о том, зачем Путин прессует Рыбку
Экономика
Россияне потратили в Беларуси 13 миллионов долларов по картам Viza за новогодние праздники
Технологии
МВД указало на дыры у белорусского «интернет-банкинга»
Новости Борисова
Ревнивый борисовчанин порезал ножом возлюбленного своей бывшей жены, подкараулив пару в подъезде
Экономика
Политолог объяснил, что будет, если Минск и Москва не смогут договориться об интеграции
Новости Борисова
Борисовчанка погибла в квартире своей матери
Экономика
Некоторым бюджетникам с 1 января подняли зарплаты. Какие специалисты получат прибавку
Общество
Привязали к железному столбу и ушли: в Гродно дети по просьбе взрослых оставили собаку умирать на морозе
Новости Борисова
В Борисове на нерегулируемом пешеходном переходе сбили пожилую женщину
В мире
Жители Магнитогорска получили по электронной почте предупреждения о взрывах
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...