Общество

Нацбанк: платежи через ЕРИП не обязательно подтверждать бумажными документами

19 августа 2016, 13:00
602
Общество TUT.BY
0
У белорусов в последнее время возникает много вопросов о том, как подтверждать оплату через ЕРИП и обязательно ли это вообще делать. Национальный банк дал разъяснения на многочисленные обращения граждан: «требования производителей услуг о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа неправомерны».

Как заявляют в Нацбанке, в настоящее время платежи, связанные с уплатой государственной пошлины, налогов и иных платежей в бюджет, оплатой товаров (работ, услуг) и иных платежей в пользу юридических и физических лиц, могут осуществляться:

 - посредством представления в банк платежных инструкций на бумажном носителе;
- путем направления платежных инструкций через системы дистанционного банковского обслуживания;
- через системы расчетов с использованием электронных денег;
- через системы дистанционного банковского обслуживания и объекты программно-технической инфраструктуры банков и республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» с использованием банковских платежных карточек;
- посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет») с использованием платежных инструментов, предусмотренных законодательством.

«Факт уплаты платежа в бюджет посредством АИС „Расчет“ подтверждается наличием в системе информации о таком платеже, — говорят в Нацбанке. — В качестве номера документа, подтверждающего уплату платежа используется учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве».

Эта информация предоставляется плательщику на квитанции или чеке. «При этом производители услуг получают из АИС „Расчет“ электронные реестры совершенных и оплаченных платежей, подтверждающие их осуществление, и вправе требовать от плательщика дополнительные документы только в тех случаях, которые прямо установлены законодательством».

То есть действующее бюджетное и налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих плательщика подтверждать факт уплаты государственной пошлины и иных платежей на бумажном носителе в случае, если платеж совершен в АИС «Расчет».

«Таким образом, в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами Республики Беларусь, имеющими высшую юридическую силу по отношению к актам министерств и ведомств, требования производителей услуг, подключенных к АИС „Расчет“, о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, осуществленного посредством АИС „Расчет“, являются неправомерными», — делает вывод регулятор.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Лавров наверняка напомнит Лукашенко, что каждый скормленный витамин нужно отрабатывать
Политика
Вадим Иосуб: Думаю, так называемые «кошельки режима», давно всё попереводили и ликвидировали зарубежные счета
Политика
Поротников: Кремль спешит решить вопрос в Беларуси, чтобы потом на него не отвлекаться от более важных для российской правящей элиты дел
Общество
Петр Рудковский: "Падение пророссийских настроений". Это реакция на политику Кремля по отношению к Лукашенко? Не все так просто
Общество
Карбалевич: Сегодня даже трудно представить, какая моральная бездна, какое дно нравственной мутации этого режима откроется после его краха
Новости Борисова
Борисовчанин на Тойоте едва не снес монумент Победы в Минске (видео)
Общество
Романчук: Всё. Пора в баню. С массандрой расслабиться. И написать сценарий очередного номенклатурно-силового хурала
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» одолели в овертайме ярославский «Локомотив»
Спорт
Олимпийский чемпион из Борисова поддержал Лукашенко
Общество
Показалось? Зачем в Минске закрашивают бело-красно-белую трубу
ВСЕ НОВОСТИ