Общество

Жители Пуховичского района высказались против открытия опасного производства

19 августа 2016, 14:15
804
Общество EX-PRESS.BY
0
Жители Пуховичского района категорически против открытия цеха по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов в деревне Красный Октябрь.

Как следует из протокола, размещенного на сайте Пуховичского райисполкома, такое мнение было высказано большинством из ста тридцати присутствовавших на собрании сельчан 18 августа.

Эпопея с реконструкцией гаража под цех с опасным производством длится с 2013 года. Различные организации за это время пытались обезвреживать ртутьсодержащие лампы в этой местности. Примечательно, что как бы они ни назывались, руководил ими один и тот же человек – Михаил Дубовик, ныне директор ОДО «Демид Сервис». Именно ему большинство собравшихся жителей района высказывало массу претензий и полное недоверие.

Кстати сказать, сейчас в гараже скопилось двести тысяч ртутьсодержащих ламп, предназначенных к утилизации. Хранятся они в ненадлежащих условиях, вызывая у местных жителей справедливые опасения и даже страх экологической катастрофы. Сельчане за три года обращались во множество инстанций, призывая отказаться от намерения обеззараживать небезопасные лампы вблизи населенных пунктов. Тщетно. Аргумент у сторонников размещения производства такой: будут созданы новые рабочие места, в казну района поступят налоги, ветшающее здание не будет разрушено окончательно. 

После долгого и эмоционального обсуждения было принято компромиссное решение: ОДО «Демид Сервис» обязали обстоятельно и аргументированно ответить на все вопросы сельчан (вопросов, к слову, оказалось множество – на три страницы машинописного текста). На подготовку дано тридцать дней. Через этот промежуток времени заинтересованные стороны соберутся вновь.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
ВСЕ НОВОСТИ