Общество

В Логойском доме-интернате милиция «изгоняла» иеговистов

22 августа 2016, 13:31
1316
Общество EX-PRESS.BY
0


В Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов 5 августа нынешнего года произошел случай небывалый. Наряд милиции выдворял двоих Свидетелей Иеговы.

Иеговисты занимались привычным для себя делом – предлагали соответствующую литературу и рассказывали о своей вере. Вот что по поводу инцидента с прибытием дежурного наряда милиции рассказала ex-Press.by директор Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валентина Канаш: «Да, приходили двое мужчин-иеговистов. Буклеты проживающим предлагали, агитировали за свою веру. Они, как и полагается по нашим правилам, зарегистрировали свой приход к одному из наших пациентов. Милицию ни я, ни кто-либо еще из персонала интерната не вызывал. Пациенты, насколько мне известно, тоже в милицию не звонили. Кто вызвал? Наверное, те, кто агитирует за другое вероисповедание. У них, насколько мне известно, давнишняя, если можно так сказать, конкуренция».

Материалы по инциденту направлены в Логойский райисполком. Поговаривают, что выдворенным служителя культа вменяется чуть ли не нарушение ст. 26 Закона РБ «О свободе совести и религиозных организациях» («Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами»). Кроме этого, в Логойске не зарегистрирована община Свидетелей Иеговы, и действовать здесь она права не имеет. Однако все эти законодательные выкладки касаются общин, но не отдельно взятых верующих. 

Так что небывалый случай еще и, осторожно выражаясь, неоднозначен.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер