Общество

В Логойском доме-интернате милиция «изгоняла» иеговистов

22 августа 2016, 13:31
1441
Общество EX-PRESS.BY
0


В Логойском доме-интернате для престарелых и инвалидов 5 августа нынешнего года произошел случай небывалый. Наряд милиции выдворял двоих Свидетелей Иеговы.

Иеговисты занимались привычным для себя делом – предлагали соответствующую литературу и рассказывали о своей вере. Вот что по поводу инцидента с прибытием дежурного наряда милиции рассказала ex-Press.by директор Логойского дома-интерната для престарелых и инвалидов Валентина Канаш: «Да, приходили двое мужчин-иеговистов. Буклеты проживающим предлагали, агитировали за свою веру. Они, как и полагается по нашим правилам, зарегистрировали свой приход к одному из наших пациентов. Милицию ни я, ни кто-либо еще из персонала интерната не вызывал. Пациенты, насколько мне известно, тоже в милицию не звонили. Кто вызвал? Наверное, те, кто агитирует за другое вероисповедание. У них, насколько мне известно, давнишняя, если можно так сказать, конкуренция».

Материалы по инциденту направлены в Логойский райисполком. Поговаривают, что выдворенным служителя культа вменяется чуть ли не нарушение ст. 26 Закона РБ «О свободе совести и религиозных организациях» («Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами»). Кроме этого, в Логойске не зарегистрирована община Свидетелей Иеговы, и действовать здесь она права не имеет. Однако все эти законодательные выкладки касаются общин, но не отдельно взятых верующих. 

Так что небывалый случай еще и, осторожно выражаясь, неоднозначен.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
ВСЕ НОВОСТИ