Общество

«Выборы в Беларуси — это безнадега»

22 августа 2016, 12:19
591
Общество Салiдарнасць
0
Наблюдатель со стажем с 2001 года Виталий Амелькович в интервью «Салідарнасці» рассказал, как отличается поведение и настроение белорусских избирателей от наших соседей в Украине и Литве.

Сейчас Виталий — наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» по Слуцкому району.

— Самое яркое впечатление от этой кампании — количество желающих стать депутатами. По Слуцкому избирательному округу № 67 баллотируются шестеро кандидатов, представляющих разные политические силы. Среди них два провластных кандидата. Оппозицию представляют Движение «За свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и «Справедливый мир».

***

Судя по опубликованному графику встреч, лишь трое кандидатов намерены встречаться с избирателями. Некоторые уверены, что их выступление по ТВ будет смотреть весь город, иронизирует наблюдатель.

Как и в прошлые кампании, жители Слуцка не проявляют интереса к встречам с кандидатами. На первую встречу с кандидатом Валентиной Ражанец, возглавляющей районную газету «Слуцкий край» и программу радиовещания «Вести Слутчины», пришли человек 20. Большинство «по работе» — как доверенные лица, наблюдатели, члены комиссии. По-моему, только три человека были там по своей воле — как избиратели. Они острых вопросов не задавали, сидели и слушали.

На мой взгляд, это отражает безверие и безнадежность, бессмысленность для народа этой избирательной кампании. Выйди на улицу, спроси, кто идет в депутаты — в лучшем случае назовут одну фамилию. Дело в самой системе выборов, которая сложилась в нашей стране на протяжении долгого времени.

Народ не верит, что от его голоса что-то изменится. Пропаганда работает так, что люди уверены: они в меньшинстве. Выборы в Беларуси — это безнадега.

Сравнивая посещаемость таких встреч с 2008 и 2012 годами, не заметил, чтобы людей приходило больше. Интерес к выборам проявляют только кандидаты, их сторонники, журналисты и власть.

***

Я был свидетелем, как кандидат Артем Малиновский — 22-летний студент зазывал на встречу народ, отдыхавший на лавочках, но никто даже не шевельнулся. Представляете, людям было лень встать и пройти в здание в нескольких шагах, чтобы послушать кандидата в депутаты.

***
Инесса Клещук, которая была депутатом от Слуцкого округа два срока, мне запомнилась обещаниями решить демографическую проблему в Беларуси, в том числе и собственным примером. Она говорила, что хочет большую семью, в 2008-м и в 2012-м. Увы, эти планы депутата не претворились в жизнь.

***
Кандидат Валентина Ражанец, отвечая на мой вопрос, сколько законопроектов инициировал белорусский парламент за четыре года работы, сказала, что не знает и не может отвечать за прошлые созывы. На встречах с народом она подчеркивает, что ничего обещать избирателям не будет.

***
Я работал наблюдателем на выборах в Литве и в Украине. Наши соседи-литовцы тоже не проявляют большого интереса к избирательным кампаниям. Выборы людям не интересны не потому, что они не верят, что могут что-то поменять, а потому что для них не так принципиально, придут к власти либералы или консерваторы, поскольку ситуация в стране кардинально не изменится.

В Украине интерес избирателей намного выше. Там есть радикальные стороны в выборах. У украинцев, как и у белорусов, присутствует недоверие, что касается честности и порядочности работы избирательных комиссий. На мой взгляд, это недоверие вызвано высоким уровнем коррупции в стране. Но в Украине (даже на региональном уровне) работает фактор Майдана, который верховная и местная власть и избирательные комиссии вынуждены учитывать. В Беларуси этого нет с начала 90-х прошлого века. Потому власть и избирательные комиссии делают, что хотят. Выборы в Беларуси бессмысленны. Полная безнадёга.

Будучи очень заинтересованным избирателем, я сам не собираюсь голосовать. Поскольку и кандидаты никакие, и вообще, выборы — полная профанация.
Обсудить в чате
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер