Общество

Владимир Япринцев оштрафован и освобожден в зале суда

23 августа 2016, 13:29
716
Общество Naviny.by
0
Бизнесмен Владимир Япринцев оштрафован на 500 базовых величин и освобожден в зале суда. Его сын Казбек приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой же срок получил Александр Арабян, партнер Япринцева-младшего. Приговор оглашен 23 августа в суде Центрального района Минска.

У Казбека Япринцева и Арабяна также конфисковано имущество. В частности, у Япринцева-младшего конфискованы акции компании «Простор Трейд». Что касается возмещения ими ущерба, то этот вопрос будет решаться отдельно в рамках гражданского процесса.

Суд пришел к выводу, что Казбек Япринцев и Арабян занимались мошенничеством — заключали контракты на поставку нефти, не намереваясь их исполнять. Полученные деньги использовали по своему усмотрению, в том числе на погашение долгов. Сами фигуранты своей вины не признали. Они заявили, что контракты были мнимые — на самом деле потерпевшие давали им деньги в качестве займа. И пока шли проценты, претензий ни у кого не было.

В начале 2015 года стало известно, что Казбек Япринцев потерял на Форексе 40 млн долларов . Счета его оффшорных компаний фактически обнулились. Еще несколько месяцев он скрывал от отца реальный масштаб проблемы, но летом 2015-го пришлось обо всем рассказать. Долг перед российскими бизнесменами, среди которых был глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, на тот момент составлял около 30 млн долларов.

Владимир Япринцев оформил на кредиторов свою долю в «Трайпле» (33%), также передавал им наличные деньги в счет погашения долга сына. Расписки не оформлялись.

Изначально Япринцева-старшего обвиняли в мошенничестве, но позже прокурор пересмотрел обвинение на укрывательство преступления.

Владимир Япринцев выдавал сыну гарантийные письма от «Трайпла», общался с его кредиторами, обещал решить вопрос.

Заявление в КГБ на него написал бывший партнер Юрий Чиж — гендиректор «Трайпла» (сам Чиж вот уже несколько месяцев находится в СИЗО по обвинению в уклонении от уплаты налогов.) Показания против Япринцева-старшего также дал его друг Михаил Мамиашвили, который в суд так и не явился.

Аргументы обвинения суд счел более убедительными, чем доводы защиты. Владимир Япринцев вышел на свободу в зале суда, но должен заплатить штраф 500 базовых величин (10 тыс. 500 белорусских рублей или 5 тыс. 250 долларов США).

Приговор в законную силу не вступил. Обвиняемые намерены его обжаловать.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В Иерусалиме в столкновениях палестинцев и полиции ранены более 200 человек
Общество
Коронавирус в Беларуси: прямо сейчас болеет 6791 человек
Общество
Шрайбман: Что будет 9 мая
Общество
СМИ сообщают о задержании лидера стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна
Общество
«1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
Общество
Как дела у врачей, которые после августа-2020 по своему или не очень желанию расстались с работой в Беларуси
Экономика
ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться
Общество
«Он сильно впечатлился» — Аналитик Класковский рассказал, почему никак не выйдет декрет Лукашенко на случай «если вдруг»
Общество
Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
Новости Жодино
Женщины, которых задержали в сауне Жодино, получили штрафы по 100 и 200 базовых величин
ВСЕ НОВОСТИ