Общество

Правительство: воспользоваться субсидиями на "коммуналку" сможет каждая 10-я семья

24 августа 2016, 11:38
382
Общество TUT.BY
0
Правительство подсчитало, сколько белорусов смогут рассчитывать на безналичные субсидии по оплате «коммуналки». Они, напомним, должны появиться с 1 октября этого года. Как сообщает БЕЛТА, воспользоваться помощью государства смогут около 10% семей.

В правительстве решили, что рассчитывать на помощь государства смогут только те семьи, у которых платежи по жировке будут превышать определенный процент доходов. «Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности — 15%», — напомнил премьер-министр Андрей Кобяков. По его словам, президент с таким предложением правительства согласился.

По подсчетам чиновников, воспользоваться субсидиями сможет 10% семей, или 400 тысяч семей.

На помощь в оплате «коммуналки» потребуется около 50 миллионов рублей (в новых деньгах). «Эти деньги в бюджете есть, — заявил Андрей Кобяков. — Они получаются за счет того, что в течение этого года были снижены затраты на оказание ЖКУ и, как вы помните, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ. Все это в совокупности дало возможность перед началом отопительного сезона оказывать такие безналичные жилищные субсидии тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются».

Правда, как ранее подсчитывал FINANCE.TUT.BY, на субсидии сможет претендовать более скромное количество семей. Если исходить из сумм в жировке стандартной белорусской семьи (два взрослых и ребенок) в зимний период и из критериев, заложенных правительством, то помощь дадут тогда, когда совокупный доход не превысит половину минималки. По сути, речь идет о малообеспеченных, которых не больше 4%.

Но не исключено, что чиновники в своих расчетах опираются уже на новую стоимость услуг ЖКХ. По словам Андрея Кобякова, правительство рассматривает разные варианты тарифов на предстоящий отопительный сезон. «Принцип один: кто может, тот должен платить, а тем, кто не сможет в силу объективных причин, государство окажет социальную поддержку», — сказал глава правительства.

Кстати, с 1 октября в случае необходимости субсидии на оплату услуг ЖКХ будут предоставляться пенсионерам и инвалидам автоматически (то есть по выявительному принципу). Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции.

Напомним, некоторые работники ЖКХ считают, что те, кто раньше получал субсидии на оплату «коммуналки», могут их лишиться после внедрения системы безналичной помощи.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: Бодрый отчет Лукашенко перед Путиным обволакивал сладкой патокой самый важный для Кремля аспект союзных отношений
Общество
Наумчик: Эти суды - новый этап в преследовании по национальному признаку
Политика
Елисеев: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере
Политика
Военный эксперт: Пока Лукашенко у власти, он на размещение российской военной базы не пойдет
Общество
«Появилось новое дворянство (siloviki). Правовая система стала феодальной, где закон только для низов, а верхи живут над законом по понятиям»
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
ВСЕ НОВОСТИ