Общество

"Я переоценила возможности". Почему провластные кандидаты снимаются с выборов

24 августа 2016, 13:39
987
Общество Еврорадио
0
Центризбирком в этом году зарегистрировал 521 кандидата в депутаты — неслабо, конкурс — почти пять человек на место. Но пока некоторые оппозиционные кандидаты, которым было отказано в регистрации, судятся с избиркомами, почти два десятка зарегистрированных провластных отказались от участия в выборах добровольно. Пытаемся выяснить, почему.

"Наверное, я переоценила свои возможности. Я поняла, что школа и работа на сегодня для меня находятся в приоритетном положении. Очень много работы. Начало учебного года, подготовка, объезды... Поэтому вот так. А больше я комментировать не буду. Я не обязана вам отвечать", — рассказывает директор 207-й школы Минска и член Коммунистической партии Беларуси Екатерина Савчук. Она баллотировалась по 100-му Есенинскому округу вместе с оппозиционером Юрием Мелешкевичем и первым заместителем директора "Горремавтодора" Оксаной Гайдук. Попробует ли свои силы в политике в будущем, госпожа Савчук говорить категорически отказывается.

В отличие от своей коллеги из школы №7 Борисова Инессы Зеленкевич. Вместе с ней в округе баллотируется депутат Палаты представителей Тамара Красовская, поэтому шансов у директора изначально было немного. Но Зеленкевич настаивает: от выборов отказывается только по семейным причинам. И в будущем обязательно хочет попробовать пробиться в парламент.

"Я бы еще раз попробовала. Просто так сложились обстоятельства, что вот надо выбрать. Или семья, или... Ну, вы понимаете. Я решила пойти на благо своей семьи. Я люблю свою профессию, люблю школу. Предана этому делу, работаю много лет", — говорит Зеленкевич.

Еврорадио за месяц до дня голосования составило свой список победителей и, соответственно, будущих депутатов.

В Хойникском округе №47 также баллотируется действующий депутат Палаты представителей — Светлана Челана. Конкуренцию ей пыталась составить руководитель местной ячейки БРСМ Людмила Гаркуша. Она даже получила поддержку своего трудового коллектива и была зарегистрирована кандидатом в депутаты. Однако все же отказалась от участия в выборах. О причинах такого решения Людмила Гаркуша отказывается разговаривать категорически:

"Без комментариев. До свидания"

Кстати, большое количество снявших свою кандидатуру насторожило даже председателя ЦИК Лидию Ермошину, которая уже заявила, что, вероятно, они должны будут компенсировать расходы избирательных комиссий, которые кандидатов регистрировали. Начальника Ивановской районной инспекции природных ресурсов Геннадия Ельца такая перспектива пока не пугает. Чиновник говорит, что отказался от участия в выборах из-за "жизненной обстановки", а о возможной компенсации для ЦИК пока ничего не слышал:

"Изменилась обстановка жизненная. Потому отказался. Буду ли готов компенсировать расходы избиркомов? Пока меня об этом никто не информировал".

Зарегистрированных кандидатов, которые отказываются от участия в выборах, становится все больше. Выборы в Палату представителей в этом году пройдут 11 сентября.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
Общество
«Власть стремится закрутить все возможные гайки и источники проблем максимально. Но в результате хаоса становится ещё больше»
Общество
Евгений Липкович: Очевидно, что ближе конец, тем круче истерики
Общество
Мацкевич: Парадокс ситуации в том, что ресурсы для войны против беларусского народа режим получает только от народа
Политика
Поротников: В самолете номер 1 всего 50 мест, даже не все генералы туда успеют добежать
Политика
Александр Класковский: «Навести порядок в понимании высокого начальства — это закатать в асфальт»
Политика
Лукашенко: «Мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться. Все произошло»
ВСЕ НОВОСТИ