Общество

Эксперт о распределении: Более половины выпускников сами ищут места

26 августа 2016, 14:29
540
Общество Еврорадио
0
Дмитрий Ворнашов — эксперт программы "Распределение" от Братства организаторов студенческого самоуправления, рассказывает в студии Еврорадио, как в этом году молодых специалистов направляли на обязательную двухлетнюю отработку после вуза. Предлагаем лучшие цитаты из разговора.

"Особенность распределения этого года — отказ вузов давать свободное распределение. Даже если законодательством это предусмотрено. Возникает вопрос, что делать выпускнику, так как на него давят администрация и деканат. Угрожают распределением в деревню. Это нарушает права выпускников".

"Если что-то не так с распределением, нужно писать в Министерство образования, в другие учреждения, если это не решается на локальном уровне. Нужно требовать, ссылаясь на законодательство, чтобы выдали справку о свободном распределении. Но это тоже зависит от готовности студента бороться за свои права. В крайнем случае, нужно добиваться своих прав через суд".

"Администрация вуза отчитывается, что всё хорошо, всех распределили. И тогда они уже не могут дать справку о свободном трудоустройстве. Потому что отчёты пошли в министерство. Ещё в конце мая министр образования сказал, что всех распределили".

"Я не считаю, что распределение поможет выпускникам найти работу, во многих случаях это мешает. Бывали случаи, когда заявок на выпускников нету, выпускник находит работу. Его готовы взять как специалиста, но не на распределение. Распределение — это попытка залатать дыры в нашей экономике".

"Более половины выпускников сами ищут место распределения и администрация вуза к этому побуждает. Потому что потом администрация не имеет этой головной боли. Отпускают охотно, главное, чтобы была справка, что распределили".

"Администрации вузов пытаются уменьшить количество справок о свободном распределении. Ведь это затраченные деньги из бюджета".
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: У протеста денег не хватало ни на что. Финансовые возможности режима, даже несмотря на экономические проблемы, были мощнее в сотни раз
Общество
Павел Усов: Окончательно оформилось разделение между цивилизацией беларусов и антицивилизацией "ябатек" для которых беларусы враждебная нация
Общество
Аналитик: Сейчас он уже староват, чтобы начинать создание культа. Но по всем приметам оно тем не менее началось
В мире
«В конце концов ездить к живущим на Западе (а где же еще) родственникам сможет только Сергей Лавров»
Общество
Федута: «Стремились нанести вред здоровью главнокомандующего омоном, о котором известно, что он носит трусы красно-зеленой расцветки»
Общество
Карбалевич: Зачем столько одному человеку?
Экономика
Романчук: Ну, ладно Лукашенко - молодое вино в ветхие мехи не нальёшь. И тут приходит новость из России
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ