Общество

КГБ и школьники: Что изменилось в учебной программе по ОБЖ

26 августа 2016, 12:11
546
Общество Еврорадио
0
Новые программы по ОБЖ для школьников презентует Минобразования. В этом году впервые вместе с врачами, спасателями и милиционерами программы помогал составлять КГБ. В Минобразования заверили, что ведомство само предложило помощь.

Программы уже есть на сайце Института образования. Посмотрим, что нового добавили спецслужбы.

"Правила поведения в случае взятия в заложники и проведения спецоперации по освобождению заложников. Действия в случае взятия в заложники и во время операции по освобождению заложников", — один из принципиально новых пунктов программы для пятого класса.

В прежней программе образца 2012 года изучали "терроризм как опасное явление" и то, только в восьмом классе.

Пятиклашек также обучат правильно пользоваться соцсетями:

"Меры безопасности при работе в интернете, общении в соцсетях. Ответственность за нарушение законодательства", — ещё один принципиально новый пункт программы. Очевидно, возраст пользователей социальных сетей понизился.

Потому что раньше, в прошлой программе, "компьютер и личную безопасность" проходили только в седьмом классе.

Школьников учили, как подобрать компьютерные игры, как отличить лицензированную продукцию, как избежать "информации человеконенавистнического и насильственного характера". О соцсетях — ни слова.

В разделе "здоровый образ жизни" про интернет и соцсети ещё два урока. Пятиклашек обучат избегать интернет-зависимости:

"Ущерб чрезмерного пользования интернетом, его влияние на здоровье человека. Возможна опасность социальных сетей, интернет-зависимость", — так звучат пункты программы, которые, очевидно, составляли медики.

А следующий раздел "Безопасность работы в интернете", скорее, подсказали специалисты МВД и КГБ. Он звучит так:

"Мошенничество в интернете, реклама и спам. Опасность обмана в социальных сетях. Недопустимость использования сети Интернет для угроз или заведомо ложных сообщений об опасности".

Ничего подобного раньше школьники не изучали. В Минобразования обещают, что уроки по ОБЖ теперь будут проводиться в игровой форме, чтобы детям было легче усваивать материал.

Посмотрим, обучат ли младших школьников безопасно делать селфи и ловить покемонов.
Обсудить в чате
Темы: кгб школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер