Общество

Родителей просят покупать в детсады моющие средства и бумагу

29 августа 2016, 13:36
629
Общество EX-PRESS.BY
0
Полные списки "закупок" к новому учебному году в учреждениях дошкольного образования разнятся, однако в большинстве своем они схожи.

Родителям, отправляющих своих детей в садик, необходимо покупать не только пластилин и краски, но и моющие средства, а также пачки бумаги для ксерокса.

Одна из читательниц Sputnik обратилась в редакцию с вопросом: что могут требовать у родителей детсадовцев накануне нового учебного года? В том УДО, куда ходит ее сын, с каждого родителя требуют по пачке бумаги для ксерокса, а также средства для мытья посуды и туалета.

"По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены", — указано в рекомендациях на сайте Министерства образования республики.

Как пояснили родители, бумагу в садик просят для "распечатывания заданий". Если посчитать, то на среднюю группу из 20 детишек получается около десяти тысяч листов будущих "заданий".

На сайте Минобразования указан и перечень предметов, которые действительно необходимо покупать накануне учебного года в детском садике. Это цветные карандаши, пастель 24 цветов, фломастеры, краски, розетки прозрачные для краски, кисти, подставки для кистей, салфетки для обсушивания кистей, баночки пластмассовые для промывания ворса кистей, палитры, губки для смывания краски с палитры, мелки, бумага белая и цветная, пластилин, стеки, ножницы с тупыми концами, файлы, подносы для обрезков бумаги, картон, розетки для клея, салфетки, пластины (клеенки) для работы с клеем.

Также у детей должны быть свои зубные щетки и спортивные костюмы. Во многих детсадах просят купить также и туалетную бумагу, однако расходы на нее должны финансировать местные бюджеты.

Проблема подготовки к учебному году и оплат текущих нужд учреждений для белорусских родителей стоит остро не первый год. Родителям дошкольников приходится регулярно "скидываться" на ремонт, подарки педагогам и детям, закупку игрушек и инвентаря. Затраты зачастую бывают существенными.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Столько желающих помочь, я просто потрясена»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ