Общество

Леонид Заико: Снижение цен на газ должно повлечь снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

30 августа 2016, 12:40
281
Общество ЕвроБеларусь
0
На фоне удешевления газа указ Лукашенко о предоставлении безналичных жилищных субсидий выглядит странно.

Беларусь и Россия договорились о снижении цен на российский газ, сообщает российская газета "Коммерсант". В результате газ для Минска подешевеет на 30%: средняя цена тысячи кубометров газа для Минска составит 6 тысяч рублей (92,41 доллара) в 2017 году, и 97,03 доллара - до конца 2016 года.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что снижение цен на газ автоматически означает снижение тарифов на услуги ЖКХ. Однако полное недоумение у экономиста вызывает указ о предоставлении безналичных жилищных субсидий. Об этом он рассказал Службе информации "ЕвроБеларуси".

- Снижение цен на газ должно повлечь снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Уменьшение цены коммунальных услуг означает снижение товарно-рабочей силы, а рынок труда станет более шустрым, более привлекательным. Но это тонкие материи для инвесторов.

А переход двух стран при расчете за газ на российские рубли я бы назвал самым важным событием за последние 25 лет. Я придаю этому решению значение тиктанического сдвига, потому что две страны, создав союзное государство, торговали между собо нефтью и газом в долларах. Это обстоятельство говорит только о том, что вся газонефтяная торговля шла на пользу неким олигархическим группам. Доллары любят коррупционеры, олигархи, а российскому правительству за газ нужны рубли.

Беларусский народ, испытывающий тягу к суверенитету, должен знать: цена тысячи кубометров в России и в Алжире составляет 15 долларов. И беларусский народ, ради справедливости, имеет право спросить у братского русского народа: почему братьям-беларусам продаешь газ по 100 долларов, если он стоит 15 долларов? В каких карманах "теряются" 85 долларов?

Беларусы должны сейчас понять народный характер правительства: газ дешевле - квартплата дешевле.

- Вчера Лукашенко подписал указ о предоставлении безналичных жилищных субсидий на коммуналку. Следовательно, о снижении тарифов на услуги ЖКХ речь не идет априори.

- Существует дихотомия интеллектуальных ценностей: если президент в условиях удешевления газа и последующего удешевления коммунальных услуг подписывает документ о субсидировании необеспеченных слоев населения, это вызывает как минимум недоумение. Зачем выделять субсидии на квартплату, если с понижением цен на газ тарифы на ЖКХ уменьшаются? Субсидирование коммунальных услуг означает, что будет расти доля неспособных оплачивать квартиры. Думаю, без помощи хорошего психолога не разобраться, что происходит в правительстве и администрации президента.

- Газ дешевеет, коммуналка тоже; беларусам жить должно стать проще. Где кроются источники роста беларусской экономики? Прежде беларусские власти существовали за счет внешних кредитов, которых сейчас не дают.


- У беларусской экономики есть внутренние источники роста. Ими являются капитал, земля и труд (это уже известно 300 лет). Надеяться, что снижение цен на газ придаст импульс развитию экономики, я бы не стал. Вообще, если посмотреть, оплата за электричество полностью ложится на оплату за газ.

Никаких стимулов для развития экономики мы не получим: люди, которые не знают факторов роста, изложенных Адамом Смитом еще 300 лет назад, хотят использовать снижение цен на газ для того, чтобы усидеть в своих креслах и дальше, чтобы чуть-чуть припудрить экономическую ситуацию.
Но народ должен прямо спросить: президент, почему растут цены на коммуналку, если цены на газ снижаются?

- Насколько должны снизиться цены на коммуналку, если тарифы на газ уменьшатся на 30%?

- Давайте посчитаем. Я предлагаю вашим читателям взять жировки за январь-февраль 2016 года и посчитать, сколько уплачено за подогрев воды, за отопление и отбросить 30%. В зимний период тарифы на ЖКХ можно снизить на 10-15% - в зависимости от региона.
Обсудить в чате
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер