Общество

Сотни беженцев из Чечни разбили лагерь у белорусско-польской границы

30 августа 2016, 11:58
406
Общество TUT.BY
0
«Мы просим одного: либо пусть нас поляки пропускают, либо пусть закрывают границу», — эмоционально объясняет позицию чеченских беженцев Абдулла.

С ним мы общаемся у зоны ожидания пункта пропуска «Брест» на белорусско-польской границе. Вокруг нас — около 200 его соотечественников, которые по несколько месяцев безрезультатно пытались получить в польском Тересполе статус беженца. Немного поодаль стоит автобус пограничников, перед ним машина ОМОНа, а на другой стороне трассы — с десяток военнослужащих «для профилактики».

Вокруг нас с Абдуллой быстро собирается толпа. Перекрикивая друг друга, люди пытаются рассказать о ситуации, в которой оказались. У всех одна история: приехали в Брест несколько месяцев назад, сели на поезд до Тересполя, попросили статус беженца, получили отказ и сели на обратный поезд в Брест. Отличается лишь количество попыток. В среднем за плечами каждого — 20 и больше. Собравшиеся показывают копии документов, которые им говорят подписывать польские пограничники. В них указана официальная причина отказа: отсутствие визы.

— Но как беженец может получить визу? Чеченцам визы не дают, — возмущается Абдулла.

— Я в Польше проживал с 2007 года. Там живут моя жена и младшая дочь, — объясняет Ахмед. — Выехали мы как беженцы, нас разместили под Варшавой. В распределительном центре я выучил польский, получил рабочую специальность. Никуда уезжать из Польши я не собирался. Жил как законопослушный гражданин. Мои дочери учились в польской школе. Так как мы беженцы, нам нельзя было уезжать в Россию. Моя старшая дочь вышла замуж. Муж ее вывез в Россию. Потом он с ней развелся, и теперь ее не пускают обратно в Польшу. Я могу проехать, а она — нет. Ее не пропускают. А как я уеду без дочери? Она в Польше выросла, получила образование.

Чеченцы настаивают: в Польшу они стремятся не по экономическим соображениям.

— Там (в Чечне. — Прим. TUT.BY) невозможно жить. Сегодня у тебя есть друг, а завтра его могут похитить.

Во время разговора один из чеченцев протягивает свой паспорт. Лицо его закрыто платком. Мужчина демонстративно листает страницы документа. На каждой стоит по одному-два польских штампа, хотя их на одной странице может поместиться до восьми.

— Специально так делают, чтобы паспорт закончился и ты уехал.

По словам беженцев, на польской стороне границы к ним относятся негативно.

— Нас называют террористами. Какие мы террористы? — сетует один чеченец.

— Они даже не слушают интервью. Мы им рассказываем, почему уезжаем (из России), а они не слушают.

Чеченцы также вспоминают о гражданине Армении, который пытался получить статус беженца в Польше. Отчаявшись, говорят, мужчина попытался перерезать себе вены на железнодорожном погранпереходе в Тересполе. Его друга, который вместе с ним пытался проехать в Евросоюз, польские пограничники скрутили прямо на перроне вокзала.

Несмотря на напряженную ситуацию, штурм границы чеченцы не планируют. Сегодня они решили попробовать пересечь границу в автодорожном пункте пропуска на арендованном автобусе. Для того чтобы не было инцидентов, несколько представителей диаспоры отправились в Генеральное консульство Польши в Бресте. Однако, по словам собравшихся, там с ними не смогли встретиться.

— Сейчас ждем. С той стороны (со стороны Польши. — TUT.BY) должны к нам на встречу подойти представители международных организаций, члены нашей диаспоры из Польши и других стран. Может, так люди узнают, что здесь (на польской стороне границы. — Прим. TUT.BY) происходит, — сообщил Абдулла.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: граница
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Бывшие сотрудники украинского спецподразделения «Беркут» участвуют в разгонах протестов в Минске в рядах белорусского ОМОНа
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
ВСЕ НОВОСТИ