Общество

Учреждения Гомельского района получили указание не давать интервью представителям «Белсата» и БАЖ

30 августа 2016, 13:53
599
Общество Naviny.by
0
По-прежнему остается неясной ситуация с аккредитацией в Беларуси корреспондентов польского телеканала «Белсат».

Напомним, документы на аккредитацию семерых журналистов и операторов «Белсата» были поданы в МИД еще в марте — это уже четвертая попытка телеканала получить легальный статус в Беларуси. Согласно положению о порядке аккредитации журналистов иностранных СМИ в Беларуси обращение о получении постоянной аккредитации должно быть рассмотрено комиссией по вопросам аккредитации Министерства иностранных дел в двухмесячный срок. Однако решение белорусской стороны неизвестно до сих пор — информации об аккредитации нет, как, впрочем, и об отказе в ней.

Тем временем в распоряжение «Белсата» попала копия телефонограммы, которую отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Железнодорожного района Гомеля разослал учреждениям и организациям Гомельского района. Отдел доводит до сведения организаций, что «Белсат» и Белорусская ассоциация журналистов «не являются аккредитованными государственными средствами массовой информации».



«В случае обращения к вам и к вашим работникам с просьбой дать интервью просим немедленно информировать отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи», — говорится в копии телефонограммы, опубликованной на сайте «Белсата».

В документе указаны номера телефонов начальника отдела Ирины Дроботовой и ее заместителя Натальи Лозни.

Попытки БелаПАН выяснить, кем и на каком основании было дано такое распоряжение, успехом не увенчались. Связаться с руководителем отдела не удалось, а ее заместитель заявила, что о телефонограмме сама узнала из интернета.

«Такой телефонограммы от нас не исходило. Я никаких комментариев не даю, кто даст комментарий — не знаю, звоните куда-нибудь», — сказала Лозня. При этом она не исключила, что телефонограмма рассылалась, — «кто-то же ее откуда-то взял».

Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на вопрос, разрешена ли ситуация с аккредитацией корреспондентов «Белсата», 30 августа ответил: «Информационный повод для комментария отсутствует».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер