Общество

Чеченцы покинули стихийный лагерь вблизи белорусско-польской границы

31 августа 2016, 11:50
333
Общество TUT.BY
0
Стихийный лагерь беженцев из Чечни, простоявший два дня у белорусско-польской границы, опустел. Его обитатели покинули стоянку, так и не дождавшись представителей польской дипмиссии. Об этом TUT.BY рассказал пресс-секретарь Брестской пограничной группы Александр Кислов.

Беженцы покинули лагерь около 19.00, несмотря на планы «стоять до последнего». По данным TUT.BY, они все вернулись в Брест.

Причина, по которой люди покинули лагерь, пока не известна. Как сообщили в Госпогранкомитете, по их сведениям, представители польской дипмиссии с беженцами из Чечни так и не встретились. Не знает о причинах и брестский правозащитник Роман Кисляк, который помогал беженцам.

Напомним, в понедельник, 29 августа, около 10.00 вблизи пункта пропуска «Брест» начал расти стихийный лагерь. Его обитатели — беженцы из Чечни, которые неоднократно пересекали на поезде белорусско-польскую границу для получения статуса беженцев. Таким образом они протестовали против политики польской стороны по рассмотрению их заявок. По словам представителей чеченской диаспоры, из нескольких сотен претендентов в железнодорожном пункте пропуска в Тересполе ежедневно принимают ходатайства от 2−3 семей, а остальных отправляют обратно в Брест на следующем поезде. У многих собравшихся заканчиваются деньги на съем жилья в Бресте и на билеты на поезд, поэтому стихийный лагерь стал «отчаянной попыткой обратить внимание» общественности на их проблемы.

Ночь на земле провели около 200 чеченцев. Самой младшей из них, Рамзии, всего семь месяцев. Люди спали на одеялах, еду участникам лагеря предоставило Белорусское Общество Красного Креста, пару покрывал принесли сочувствующие брестчане.

Беженцы рассматривали различные варианты событий, вплоть до переноса лагеря на нейтральную полосу между польской и белорусской сторонами границы. Но ни один из этих вариантов не предусматривал возвращение в Брест.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
Общество
Протест криком: как это работает?
ВСЕ НОВОСТИ