Общество

Перечень доходов, учитываемых при начислении безналичных жилищных субсидий, определят до 1 октября

31 августа 2016, 13:50
374
Общество Interfax.by
0
Правительство Беларуси определит перечень доходов, учитываемых при начислении безналичных жилищных субсидий, до 1 октября, сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Олег Поскробко во вторник в ходе пресс-конференции в агентстве "БелТА".

"Правительству поручено до 1 октября определить четкий перечень доходов, которые мы будем учитывать при начислении безналичных жилищных субсидий", - проинформировал О.Поскробко.

"Понятно, что будут учитываться пенсии и доход с основного места работы, но есть и другие источники, к примеру, доходы из-за границы, стипендии, алименты. На уровне правительства будет принято решение, учитывать их или нет", - пояснил он.

По информации первого замминистра, субсидироваться будут все основные жилищно-коммунальные услуги, а также возмещение затрат на электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение мест общего пользования. "Не будут субсидироваться дополнительные виды ЖКУ, те услуги, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств, видеонаблюдение", - сказал он.

О.Поскробко также подчеркнул, что субсидироваться будет только нормативное потребление жилищно-коммунальных услуг. "При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ. Соответственно, если у человека шикарная квартира, он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное. Государство должно датировать там, где идет нормативное потребление услуг. Все, что человек потребляет сверх нормы, будет оплачиваться им самостоятельно", - пояснил чиновник.

Как сообщил представитель Минжилкомхоза,  безналичные жилищные субсидии по выявительному принципу будут предоставляться на квартал, по заявительному - на полгода.

Счета-извещения на оплату услуг ЖКХ с начисленными безналичными жилищными субсидиями за октябрь население получит в ноябре.

Как сообщалось, система безналичных жилищных субсидий вводится в Беларуси с 1 октября по указу президента N322. Предоставляться они будут в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм их потребления будет превышать 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% - в сельском населенном пункте.

Предполагается, что воспользоваться субсидиями  смогут около 10% семей.
Обсудить в чате
Темы: жкх
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер