Общество

Плюсы и минусы отмены виз для иностранцев

31 августа 2016, 12:49
991
Общество Еврорадио
0
29 августа сразу несколько тематических СМИ сообщили почти сенсационную новость — через несколько месяцев Беларусь может отменить визы для граждан 80 "благонадежных" стран. Ссылаются издания на заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного. Мол, документ уже подготовлен и находится на утверждении в Совете министров. Планируется, что без визы в течение пяти дней в Беларуси смогут находиться граждане 80 стран, в которых нет больших проблем с мигрантами. Приехать таким образом в нашу страну можно будет только воздушным путем — через национальный аэропорт. Новость вызвала громкий резонанс. Главный редактор издания "Туризм и отдых" Лилия Кобзик объясняет, что вместе с явными плюсами новый документ может принести и ряд разочарований.

Плюсы

Пиар

"Как пиар-акция это шикарный шаг. Это шикарно даже в том смысле, что страна как-то зазвучит. Это будет пиар не только на внутреннем уровне, это будет пиар на европейском уровне. Об этом все СМИ сообщат", — полагает Лилия Кобзик.

Не согласиться трудно. Новость о том, что Гродно через два месяца может стать безвизовой зоной (хотя бы на пять дней и для организованных туристов), уже несколько дней висит на большинстве польских сайтов.

Толчок для развития туристической сферы в стране


Еще одним несомненным плюсом, по мнению редактора "Туризма и отдыха", может стать толчок для всей отрасли в стране. "Туризм очень приветствует различную динамику. Когда хоть что-то есть, что-то шевелится. Не просто стоит, как вода в болоте. А что-то делается, что-то происходит. Возможно, отменят визы. И туристическая отрасль может встрепенуться, появится какая-то надежда. Это тоже хорошо", — говорит Лилия Кобзик.

На той стадии развития туризма, на которой мы находимся, визы ничего не решают. Отмена виз — это очень хорошо как шаг в целой цепочке шагов, которые уже должны были быть сделаны. Шаги по подготовке турпродукта. Вот мы открыли дверь на Августовский канал. Что мы там видим? Один стоящий там киоск. Вагончик.

Минусы

Отсутствие подготовленной инфраструктуры


Главный минус — слабость белорусской туристической инфраструктуры. Может так получиться, что толпы иностранных туристов, которые ринутся после отмены виз в Беларусь, столкнутся с теми же проблемами, с которыми сталкиваются посетители белорусских частей Беловежской пущи и Августовского канала. "На той стадии развития туризма, на которой мы находимся, визы ничего не решают. Отмена виз — это очень хорошо как шаг в целой цепочке шагов, которые уже должны были быть сделаны. Шаги по подготовке турпродукта. Вот мы открыли дверь на Августовский канал. Что мы там видим? Один стоящий там киоск. Вагончик", — говорит редактор" Туризма и отдыха".

Осторожность этого шага

Еще одна проблема в том, что возможная отмена визового режима носит сильно ограниченный характер. Только на пять дней и только через Национальный аэропорт — этого может быть очень мало, чтобы реально сработать: "Виз нет. Но их нет только через аэропорт. Это уже ограничение. Во-вторых, на пять дней. Поэтому если мы надеемся, что после этой отмены виз будет вал туристов, его не будет. Надо все равно заниматься пиаром страны. Что мы можем предложить, что у нас есть".

Зачем белорусским властям вообще отменять визы даже на пять дней?

И это, видимо, самый главный вопрос. Лилия Кобзик полагает, что ответ на него — в сложной экономической ситуации, в которую попала страна. Туризм — это то, что может принести быструю прибыль. Заполнить пустые отели и увеличить выручку национальных парков. Вместе с тем, документ, содержание которого частично озвучил замминистра Портной, еще не принят и неизвестно, как на него отреагируют представители силовых структур. Указ о частичной отмене виз обсуждают уже несколько лет, и каким он в итоге будет, не знает пока никто.

"Силовики, я думаю, будут противодействовать этому указу. С другой стороны, наверху тоже есть разные группы влияния. Кто-то хочет отбить вложения в инфраструктуру. И эти вложения делало в том числе Управление делами руководителя страны. Это самый мощный собственник белорусской инфраструктуры, им нужно отбивать вложения", — говорит Кобзик.

По всему видно, что даже частичной отмены виз для иностранцев ждать еще долго. Знатоки отрасли говорят, что этот документ готовится к подписанию уже не первый год.
Обсудить в чате
Темы: туризм
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер