Общество

Минтруда пока не планирует дальнейшее повышение пенсионного возраста

01 сентября 2016, 10:41
465
Общество TUT.BY
0
В Беларуси с 1 января 2017 года будут поэтапно повышать пенсионный возраст до 58 лет для женщин и 63 — для мужчин. «Что касается его дальнейшего повышения — время покажет, но сейчас этот вопрос не рассматривается», — заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на сайте ведомства.

«Предусмотренный в Беларуси темп повышения пенсионного возраста — ежегодно на 6 месяцев — применялся и применяется во многих странах, — пояснил чиновник. — У нас он избран с учетом особенностей возрастной структуры населения республики, а также ёмкости рынка труда, чтобы „предпенсионные“ когорты имели возможность продолжать трудовую деятельность до достижения „нового“ пенсионного возраста».

Напомним, что из-за низкого порога по выходу на заслуженный отдых Беларусь является первой в Европе по количеству пенсионеров. Но планов по еще большему повышению этого порога у Минтруда пока что нет.

«Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, какова будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы — занятость, миграция и так далее», — сказал Валерий Ковальков.

Напомним, еще весной президент говорил, что вернуться к вопросу дальнейшего повышения возраста для выхода на пенсию в Беларуси могут через 5-6 лет.

Кстати, Минтруда считает, что увеличение страхового стажа для назначения пенсии тоже соответствует мировому опыту.

«В условиях старения населения возрастает потребность в дополнительных средствах и в более рациональном использовании имеющихся средств. Поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются. В частности, увеличивается требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, — рассуждает Валерий Ковальков. — Проводимые в республике изменения соответствуют подходам, применяемым в других странах. Во многих из них страховой стаж также продолжительный».

В пример замминистра привел 15-летний минимальный страховой стаж в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он увеличивается постепенно до 15 лет. «В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше. Например, во Франции, Германии и Швейцарии он более 40 лет», — уточнил Валерий Ковальков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
ВСЕ НОВОСТИ