Общество

Почему учителя не в восторге от утвержденных правительством надбавок?

01 сентября 2016, 12:12
471
Общество Салiдарнасць
0
Накануне 1 сентября Совмин утвердил надбавки педагогам со стажем за оказание дополнительных образовательных услуг. Учителя поделились первыми эмоциями на форумах.

На повышение платы за дополнительные платные занятия со школьниками могут рассчитывать только опытные педагоги. За вторую квалификационную категорию к окладу добавят 30%, за первую — 55%, за высшую — 90%, учителям-методистам — 120%.

Предлагаем вашему вниманию мнения с открытой дискуссионной площадки talks.by.

 «В самом начале когда появились дополнительные услуги (а это подготовка к тестированию, в первый класс и дополнительные занятия по предмету) они оплачивались как и работа учителя. То есть: часы+ стаж + категория + творчество (если есть) и даже отпускные. Но два года назад сказали, что услуги буду оплачивать по договору подряда без надбавок (как молодым спецам), и люди стали отказываться их вести. За 8 уроков в месяц выходило где-то 200 000, а ведь это цт и ответственность тут не малая. Старшая школа стала в позу и видно не только у нас, но и по всей республике. Даже при высшей категории за 8 уроков получается 390 000. На такое можно согласиться только по принуждению. Работать с 12 учениками и отвечать за результат согласится только отчаянный».

 «Абсолютно несправедливо и выглядит как отмазка. Поясняю: у преподавателей языков и математики всегда хватает желающих на платные доп. услуги. И их зарплаты повысятся (не путайте с общим окладом, речь идёт только о платных кружках). Преподаватели географии, истории, биологии, химии окажутся в проигрыше, так как на их предметы спрос гораздо ниже. Трудовики и учителя МХК в полном пролёте, так как пилить доски, варить щи и изучать творчество Ван Гога никто платно не будет».

«Рассмешили. А ещё хотят чтобы молодые педагоги шли работать в школы!».

«Я хочу, чтобы мне дали ХОРОШУЮ зарплату за ту работу, которую я выполняю сейчас! Так как она оплачивается мизерно. Выкрутиться решили, вроде формально учителя будут больше зарабатывать, только если к нагрузке, которая имеется СЕЙЧАС, ещё добавят, чтоб вообще загнулись».

А вот избранное с форума Onliner.by.

 «Да, и так платили. Целых 25 000 за занятие. В субботу. С 20 учениками. Я не решил, как буду тратить эти деньжищи, и отказался от платного факультатива. В пользу репетиторства, естественно».

«Я когда был молодым преподавателем, считал несправедливостью, что мне на две ставки с дополнительной нагрузкой платили столько же сколько и пенсионерам на полставки (((((( ».

«О каком качественном образовании идет речь, если учителя получается недоучивают чтобы потом доучить платно, врачи не долечивают, чтобы потом долечить платно?!».
Обсудить в чате
Темы: школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер