Общество

С новым учебным годом! Что нового он приготовил?

01 сентября 2016, 11:34
339
Общество Naviny.by
0
В этом году учеников в Беларуси на 17 тысяч больше, чем в прошлом. По данным Минобразования, к занятиям приступят 982,1 тыс. учащихся (965 тыс. — в прошлом учебном году), в том числе около 110 тыс. первоклассников (106,5 тыс. — год назад).

Во всех школах сегодня традиционно пройдет День знаний, который начнется с урока «Нам мир завещано беречь».

По информации Минобразования, с этого учебного года в образовательный процесс будут поэтапно вводиться учебные программы, обновленные с учетом необходимости уменьшения объема теоретического материала и усиленной ориентации на практику. В нынешнем учебном году по таким обновленным программам будут обучаться ученики 1-го, 2-го, 5-го, 6-го, 10-го и 11-го классов.

Обучение в школах проходит в основном на русском языке — на белорусском обучается около 13% учеников. За последние 20 лет доля школьников, обучающихся на белорусском языке, уменьшилась более чем в два раза.

Новшеством нынешнего учебного года станет увеличение часов изучения белорусского языка. Начиная со 2-го класса в школах будет установлено одинаковое количество часов обучения двум государственным языкам — белорусскому и русскому.

Еще одним новшеством станет начало изучения предмета «Физика» не с 6-го, а с 7-го класса.

Поэтапно будут вводиться учебные предметы «Основы безопасной жизнедеятельности» и «Искусство (отечественная и мировая художественная культура)». Изучение этих предметов было отменено после реформы 2008 года в связи с переходом с 12-летнего школьного образования на 11-летнее.

В новые учебные программы для 11-го класса включены два произведения белорусской писательницы Светланы Алексиевич — «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики». Ее творчество будет представлено в разделе «русскоязычные писатели Беларуси». Такое решение было принято властями после того, как Алексиевич получила Нобелевскую премию 2015 года в области литературы.

Белорусские университеты уже второй учебный год подряд будут работать в рамках Болонского процесса, куда Беларусь была принята в мае 2015 года на особых условиях — ей предложили так называемую дорожную карту.

Среди важнейших условий дорожной карты — соблюдение академических свобод и институциональной автономии вузов. Как отмечают независимые эксперты, важным шагом в этом направлении мог бы стать возврат к практике выборности ректоров вузов, которая существовала в Беларуси до 1997 года. Ранее министр образования Михаил Журавков заявлял, что с сентября 2015-го в Беларуси планируется внедрить систему выборности ректоров вузов. Однако до сих пор ректоры государственных вузов в Беларуси назначаются Советом министров, а их кандидатуры утверждает президент.

9 августа, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке к новому учебному году, Александр Лукашенко подчеркнул необходимость «аккуратно относиться» к Болонскому процессу. Необдуманные решения в этом направлении разрушат старую, нормальную систему образования, а на ее месте ничего не появится, считает глава государства.

Сегодня в Беларуси существует 43 учреждения высшего образования государственной формы собственности (в 2015 году — 45) и 9 — частной. Из 43 государственных вузов 30 являются университетами, 9 — академиями, 4 — институтами. В этом году в белорусские вузы принято 56,2 тыс. человек.
Обсудить в чате
Темы: школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер