Общество

В Минтруда опровергают слухи об урезании с 1 сентября выплат работающим пенсионерам

01 сентября 2016, 10:54
512
Общество Interfax.by
0
Слухи об урезании пенсионных выплат работающим пенсионерам на 40% с 1 сентября 2016 года являются беспочвенными, заявила начальник главного управления пенсионного обеспечения министерства труда и социальной защиты Беларуси Наталья Мурашкевич в ходе онлайн-конференции на сайте Минтруда в среду.

"Каких-либо изменений в порядке выплаты пенсий работающим пенсионерам в настоящее время не планируется", - сказала Н.Мурашкевич.

В свою очередь заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков заметил, что вопрос дальнейшего повышения пенсионного возраста в Беларуси в настоящее время не рассматривается.

"Что касается дальнейшего повышения пенсионного возраста – время покажет, но в настоящее время этот вопрос не рассматривается", - сказал В.Ковальков.

"Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, какова будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы – занятость, миграция и так далее", - добавил он.

По словам специалиста, предусмотренный в Беларуси темп повышения пенсионного возраста – ежегодно на 6 месяцев – применялся и применяется во многих странах. "У нас он избран с учетом особенностей возрастной структуры населения республики, а также емкости рынка труда, чтобы "предпенсионные" когорты имели возможность продолжать трудовую деятельность до достижения "нового" пенсионного возраста", - сказал В.Ковальков.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 11 апреля 2016 года подписал указ N137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: О чем можно (и стоит) договориться со сторонниками Лукашенко?
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
ВСЕ НОВОСТИ