Общество

Власти планируют дифференцированное повышение пособия по безработице

01 сентября 2016, 12:27
451
Общество БелаПАН
0
Подготовлен проект указа президента, который предусматривает дифференцированное повышение размера пособия по безработице, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси.

Неполная занятость и меры социальной поддержки безработных обсуждались на этой неделе в штаб-квартире федерации в Минске. Как сообщает пресс-служба ФПБ, на заседания рассматривались итоги выполнения в первом полугодии норм генерального соглашения, подписанного между правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016—2018 годы.

Представители федерации отметили, что крайне низким остается пособие по безработице — его средний размер в июне составил 268,8 тыс. неденоминированных рублей (около 13 долларов в эквиваленте). "Генеральным соглашением закреплено обязательство сторон принимать меры, направленные на повышение пособия по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума", — цитирует пресс-служба ФПБ начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета Федерации профсоюзов Максима Коршекевича.

К настоящему времени, отметил он, Министерство труда и социальной защиты разработало и направило в правительство проект указа президента "О дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки некоторых категорий безработных". Документ предусматривает дифференцированное повышение пособия по безработице и стипендий.

По информации федерации, в ходе доработки проекта указа была учтена позиция профсоюзов по двум спорным вопросам.

"Однако предложенное ФПБ максимальное приближение к бюджету прожиточного минимума размера пособий и стипендий по безработице для лиц, которые были уволены по уважительным причинам, не связанным с сокращением численности и штата работников, к сожалению, не нашло отражение в проекте указа", — сообщает пресс-служба.

По оценкам Евразийского банка развития, который является основным кредитором Беларуси, избыточная занятость в отечественном секторе госпредприятий составляет 20%. Согласно кредитной программе, которую правительство подписало в марте этого года с ЕАБР, Минск должен принять меры социальной защиты населения на случай роста безработицы.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
Политика
«Мы организуем такие красивые мероприятия». Лукашенко предложил собрать провластный митинг весной
Политика
Кто будет «кумом Путина» в Беларуси?
Общество
«Видимо, Божья кара». В Палате представителей белорусского парламента — вспышка коронавируса
Спорт
ЦСКА уверенно обыграл минское «Динамо» в матче чемпионата КХЛ
ВСЕ НОВОСТИ