Общество

Белорусский военпром вытесняют с российского рынка

02 сентября 2016, 13:52
1186
Общество Ежедневник
0
Военно-политическое руководство России держит курс на вытеснение предприятий белорусской оборонки из числа претендентов на госзаказ, несмотря на дороговизну собственного монопольного производства.

На днях в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что на портале госзакупок в июле 2016 года были выложены сведения о закупке АО "Ижевский электромеханический завод "Купол" (ИЭМЗ входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей") гусеничных шасси ГМ-5955.15-01 для боевых машин 9А331МУ самоходного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) 9К331МУ "Тор-М2У" ("Тор-М1-2У") у единственного претендента на право заключения договоров на изготовление и поставку такой техники — ОАО "Мытищинский машиностроительный завод" (ММЗ).

В течении 2017-2018 годов предусматривается поставка на ИЭМЗ "Купол" 48 гусеничных шасси для изготовления четырех дивизионных комплектов ЗРК 9К331МУ "Тор-М2У".

При этом стоимость одного гусеничного шасси ГМ-5955.15-01 производства ММЗ составляет весьма впечатляющую сумму - от 88,7 до 92,6 млн. рублей, что сопоставимо с закупочной стоимостью нового танка Т-90А в полной комплектации. Согласимся — это закономерный результат монополизма, порожденного политикой повального импортозамещения.

Между тем Мытищинский завод не всегда был единственным и даже главным поставщиком гусеничных шасси для российских ЗРК. Разработка и серийное производство гусеничных шасси для зенитных ракетных систем с 70-х годов велось на спецпроизводстве Минского тракторного завода. Серия ГМ-355 применялась для комплектации боевых машин ЗРС "Тор", а серия ГМ-352 — для боевых машин зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) 2С6 "Тунгуска".

После распада СССР в России неоднократно предпринимались попытки заменить минские шасси аналогами производства ОАО "Метровагонмаш", но безуспешно: технический уровень белорусской продукции был выше и МТЗ постоянно продолжал ее совершенствование. Ввиду чего производители зенитных комплексов в РФ вплоть до недавних пор предпочитали минские машины ГМ-352/355.

Но в последние годы Минский тракторный был исключен из числа поставщиков гусеничных шасси российской оборонке.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
МОТ ужесточила позицию по Беларуси из-за нарушений норм конвенции о свободе профсоюзов
Общество
Жара накрыла страну — объявлен оранжевый уровень опасности
Экономика
Что случилось с валютой
В мире
На Кузбассе разбился самолет — много погибших
Новости Борисова
«TⱭLKом о ПРАВЕ». Чем грозит подписка на протестный telegram-чат
Спорт
В УЕФА отрицают отказ от проведения всех соревнований в Беларуси
Политика
Мнение: Московская предъява по белорусскому вопросу - «это наш барашек, и мы сами будем его стричь» - на саммите в Женеве не прокатила
Политика
Экс-дипломат Павел Мацукевич: Кремлю не за чем идти на компромиссы в вопросе, где у него все под контролем, и сливать Западу Лукашенко
Политика
«CYNIC»: Посмотрите на действия Макея, даже он в замешательстве, хотя до этого вполне активно маневрировал между интересами западных групп
Политика
Аналитик: Характер санкций, их синхронность (США и ЕС) говорят о том что коллективный Запад делает ставку на шоковый сценарий этим летом
ВСЕ НОВОСТИ