Общество

"Мотолько против БТ": юрист БТ считает северное сияние социальным явлением

02 сентября 2016, 14:05
871
Общество Еврорадио
0
Первое заседание по делу "Мотолько против БТ" прошло во второй половине июля, больше месяца назад. Всё это время привлечённый судом по просьбе юриста БТ эксперт оценивал художественную ценность показанных в эфире канала "Беларусь 1" фотографий. Оценил, как известно, сильно негативно. Если точнее, не увидел художественной ценности в них вовсе. Антон Мотолько вместе с адвокатом несколько недель думал, что делать дальше. Придумал, 1 сентября процесс возобновляется. Второе заседание получается не менее захватывающим, чем первое.

"Я хочу доказать, что запрета на свободное использование снимков Антона Мотолько не было", — говорит судье руководитель Отдела правовой и юридической работы Белтелерадиокомпании Андрей Жилинский. И даёт ему распечатку с портала tut.by на 13 страницах. Там статья про северное сияние и фотографии Мотолько. По мнению юриста БТ, это должно каким-то образом убедить судью, что брать снимки фотографа можно было без разрешения.

Выступают сам Антон Мотолько и его адвокат Мария Колесова-Гудилина. Фотограф переводит свои претензии к БТ в новые деньги. Получается какая-то фантастическая сумма размером в 0,001 копейки. "Пусть на карточку мне переведут, я индивидуальный предприниматель, у меня есть счёт", — опережает фотограф и блогер недоумённый вопрос судьи.

Белтелерадиокомпания платить не хочет. Её представитель Жилинский твёрдо стоит на своём: "Не было там запрета". Решают проверить, можно ли брать снимки, если нет запрета. Юрист БТ радуется и говорит, что теперь просто из закона зачитает соответствующий отрывок. После чего достаёт телефон и начинает там искать нужный документ. Ищет минут пять. "Может, вы ищете то, чего нет?" — уточняет судья у Жилинского. И делает ему замечание. Мол, нужно готовиться к процессу, а не приходить с одним телефоном в руках.

Нужный документ представитель Белтелерадиокомпании находит только в материалах дела, которые даёт ему судья. Находит, читает и... только ещё больше запутывает дело — что конкретно он хочет объяснить, абсолютно непонятно.

Люди в зале потихоньку улыбаются. Они ещё не знают, что через пять минут смех можно будет с трудом сдержать — господин Жилинский вдруг решил всех убедить, что северное сияние — это явление... социального характера.

— Вы утверждаете, что северное сияние — это явление социального характера? — недоумевает адвокат Мотолько.

— Да.

— Под протокол повторите?

— Да. Социальное явление общественной жизни.

Зачем юрист Белтелерадиокомпании Жилинский настаивает на социальном характере физических процессов, остаётся тайной. Через несколько минут он снова получает замечание от судьи за плохую подготовку к процессу — пытался найти свои выписки из материалов дела, но не смог. Вершиной его славы становится небольшой диалог с судьёй:

— У нас на телеканале есть художественный совет. Мы оценили снимки Мотолько и не признали их художественным произведением. Поэтому использовали без подписи.

— А почему тогда потом всё же подписали?

— Это была инициатива самих работников... Небо, водоём, дерево. Ничего нового на этих снимках нет.

После юриста Белтелерадиокомпании Антон Мотолько вместе со своим адвокатом начинают "пытать" эксперта, который делал художественную экспертизу "одолженных" телевизионщиками фотоснимков. Эксперт Андрей Чупринский держится намного более мужественно, чем представитель БТ. Но стоит на своём — никакой художественной новизны в фотографиях Антона Мотолько нет.



Фото Антона Мотолько.

Адвокат фотографа пытается выбить почву из-под ног у эксперта, критикуя источники, указанные в экспертизе. Сначала она утверждает, что использованных экспертом определений в словаре (оказалось, что у Чупринского было немного другое издание), потом критикует то, что Чупринский ссылается на статью из "Википедии", которую каждый может переписать как хочет (это оказывается правдой, из "Википедии" Чупринский взял определение термина "фотоискусство"). "Литература, на которую эксперт ссылается в своей экспертизе, противоречит её выводам", — говорит адвокат Мотолько. И начинает зачитывать отрывки из книг по фотоискусству. Судья Колесову-Гудилину останавливает, спрашивает, имеет ли она ещё, что спросить у эксперта по существу дела. Адвокат имеет:

— Скажите, вы пользуетесь соцсетями? (Это адвокат спрашивает у эксперта Чупринского).

— Какое это имеет отношение к делу? (Это уже судья спрашивает у адвоката).

— Высокий суд, 10% его друзей в соцсетях являются сотрудниками Белтелерадиокомпании. (Это адвокат объясняет свои вопросы судье).

— У вас есть друзья на БТ? (Это адвокат ещё раз пытается выяснить у эксперта Чупринского).

Чупринский опускает глаза и молчит. Судья допрос останавливает, спрашивает о возможных ходатайствах. Мотолько с адвокатом просят, чтобы Чупринский привёз некоторые из книг, которые использовал, делая экспертизу снимков. Эксперт не против. Суд продолжится ближе к вечеру и закончится, по-видимому, нескоро.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
Технологии
В онлайн-вещании гостелеканалов появились видео жестких задержаний на протестах
Общество
Карбалевич: «Страна на глазах превращается в один великий концлагерь»
ВСЕ НОВОСТИ