Общество

Могут ли депутаты добиться развития местного самоуправления?

03 сентября 2016, 13:44
493
Общество Завтра твоей страны
0
Кандидаты в депутаты обещают добиваться увеличения роли местного самоуправления и региональных властей и бороться за то, чтобы деньги оставались в местном бюджете. Насколько это реально?

«Парламентарии мало что могут изменить в белорусской системе»


В предвыборных программах не менее десяти кандидатов в депутаты Палаты представителей упоминают о необходимости развития роли местного самоуправления. Смогут ли парламентарии, в случае их избрания, продвигать эту идею и какие шаги предстоит сделать для децентрализации власти, рассуждают эксперты.

Председатель Фонда имени Льва Сапеги Мирослав Кобаса уверен, что в регионы вполне возможно передать реальные полномочиями дополненные реальными возможностями, в первую очередь, финансовыми.

Чтобы развивать систему местного самоуправления, по его мнению, предстоит разработать ясную конкретизированную концепцию. Она важна, чтобы те, кто будет ее реализовывать – а это большое количество госслужащих на местном уровне – понимали зачем и как над этим работать. Концепция поможет понять и определить большинство задач.

После разработки концепции, установки графика ее реализации, ответственных за ту или иную ее часть, предстоит создать орган, который будет эту реформу воплощать в жизнь.

Также эксперт считает важным шагом присоединение к Европейской хартии местного самоуправления. Это значит, что со временем Беларусь привела бы законодательство к международным нормам – процесс непростой, но вполне выполнимый.

Все же предложенные шаги, по мнению председателя Фонда имени Льва Сапеги, упираются в отсутствие политической воли. Активно этот вопрос поднимался в конце девяностых и начале нулевых годов, в последние годы тема самоуправления практически не звучит.

– Последний раз об этом говорилось в 2012 году: на собрании Совета Республики президент сказал о том, что общество повзрослело, наши позиции укрепились и надо развивать местное самоуправление. Но за четыре года произошли точечные изменения в редакции закона о местном управлении и самоуправлении, принципиально же ничего не поменялось, – комментирует Мирослав Кобаса.

Заявления кандидатов в депутаты могут свидетельствовать о том, что вопрос местного самоуправления снова становится актуальным.

Политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич  считает, что местного самоуправления в стране нет, поэтому и повышать его роль и значение невозможно.

– Как можно повысить то, чего нет?! Самоуправление для начала предстоит создать. Потому что местные советы, которые формально выполняют роль местного самоуправления, – это придаток исполнительной вертикали, они ничего не решают, — уверен политолог.

Следовательно, для того, чтобы в Беларуси появилось местное самоуправление, пришлось бы поменять политическую систему. Без смены политической системы частичные меры вряд ли приведут к радикальному изменению ситуации и дадут возможность повысить роль местных органов власти и общества.

Даже если некоторые кандидаты, обещающие работать над этим вопросом, пройдут в парламент, они мало что смогут изменить, считает эксперт. Потому что в стране нет и парламента, полноценно выполняющего свою роль.

– Все люди, которые попадают в парламент, определены властной вертикалью. И эти отобранные люди вступить в конфликт с этой самой вертикалью не могут по определению, – заключает собеседник Завтра твоей страны .

Политолог Юрий Чаусов также сомневается, что те кандидаты, которые заявляют о развитии местного самоуправления, имеют шансы попасть в парламент.

– Не для того в Беларуси было установлена вертикаль власти, чтобы ее ломать. Чаще заявления о повышении роли самоуправления, о подписании Европейской хартии местного самоуправления исходят от оппозиционных кандидатов. Но ни одно из этих предложений не имеет шансов быть реализовано, – считает эксперт.
Обсудить в чате
Темы: чиновники
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер