Общество

Кратко. Самое главное в процессе "Мотолько против БТ"

05 сентября 2016, 13:17
745
Общество Еврорадио
0
Противостояние Антона Мотолько и Белтелерадиокомпании затянулось более чем на 1,5 года. За это время можно запутаться в нюансах. Объясняем и напоминаем основные моменты.

Кто такой Антон Мотолько?


Известный белорусский фотограф и блогер. Причем слово "известный" использовано не просто так. Только в фейсбуке у Мотолько более 7000 подписчиков. Есть еще личный сайт, блог на лайвджорнал и твитер с инстаграмом. По-видимому, это самый популярный фотограф страны. Снимает почти всё — от репортажей для популярных СМИ до свадеб и девушек на улицах Минска. К тому же Мотолько активно проявляет гражданскую позицию, выступая за улучшение жизни в Минске. Агитирует за соблюдение правил дорожного движения и благоустройство улиц и дворов. За это Антона Мотолько и любят, и почти ненавидят.

В чем суть процесса?

17 марта 2015 года в ночном небе над Беларусью можно было видеть редкое природное явление — северное сияние. О нем стало известно заранее — на Солнце зарегистрировали мощный магнитный шторм, который через несколько дней и стал причиной северного сияния даже в таких широтах, как наши. Среди многочисленных фотографов, которые решили сделать снимки сияния, был Мотолько. Он поехал в Вязынку, где успел сделать несколько кадров. Обработал их и выложил на свой сайт и блог, откуда снимки разошлись по соцсетям.

На следующий день, 18 марта, фото Мотолько показали в качестве иллюстрации в новостях на канале "Беларусь 1". Сам фотограф об этом узнал из комментариев в фейсбуке и твиттере. По словам Мотолько, никто из представителей БТ с ним не связывался и разрешения на использование снимков не просил.

Фотограф пишет письмо в дирекцию Белтелерадиокомпании, получает ответ от руководителя БТ Геннадия Давыдько. В нем говорится, что всё в порядке и разрешение Мотолько на использование его фото было не нужно. Через год после этих событий Антон Мотолько подает в суд.
 
Позиции сторон

Антон Мотолько требует от БТ компенсации за использование снимков размером в 20 базовых и компенсации морального вреда (говорит, что две ночи не мог заснуть) размером в 1 старый неденоминированный рубль.

Белтелерадиокомпания в лице руководителя отдела правовой и юридической работы Андрея Жилинского настаивает, что разрешения на публикацию снимков Антона Мотолько просить не надо было, и фото северного сияния можно использовать как угодно в своих целях. Жилинский на суде заявил, что северное сияние — это "социальное явление общественной жизни". И сослался на Указ руководителя государства, который разрешает БТ использовать любые материалы, позволяющие своевременно информировать граждан о важных для них событиях.

Художественная экспертиза использованных Белтелерадиокомпанией снимков Мотолько


О ней ходатайствовал юрист БТ Жилинский. В качестве эксперта суд назначил Андрея Чупринского — он кандидат искусствоведения и руководит кафедрой кинооператорства в Белорусской государственной академии искусств. Чупринский делал экспертизу почти месяц. В результате на 11 страницах расписал свой взгляд на фотографии северного сияния, сделанные Мотолько, не увидев в их художественной ценности. "Отсутствует принцип художественной новизны", — написал Чупринский. Текст экспертизы, выложенный Мотолько в интернете, вызвал волну возмущения как у обычных людей, так и у профессиональных фотографов. "Это какая-то, извините, чушь", — сказал в комментарии Еврорадио фотограф Андрей Ленкевич.

На второй день суда Мотолько вместе со своим адвокатом подали ходатайство о назначении новой экспертизы, однако оно не было принято.

Юрист БТ считает северное сияние социальным явлением. Второй день процесса


— Вы утверждаете, что северное сияние — это явление социального характера? — недоумевает адвокат Мотолько. — Да. — Под протокол повторите? — Да. Социальное явление общественной жизни.

Зачем экспертиза вообще была нужна?

Дело в нюансах. Если простыми словами, то согласно белорусскому Закону об авторском и смежном праве, он защищает только произведения, имеющие художественную ценность. Иначе говоря, раз фотографии Мотолько не имеют никакой ценности, то их может использовать кто угодно и как угодно.

Адвокат фотографа и он сам с таким подходом категорически не согласны. Они утверждают, что раз Беларусь является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, то должна руководствоваться ее нормативными актами — международные правовые нормы выше внутренних. А документы этой организации защищают авторские права на любые произведения, имеют они художественную ценность или нет.

Почему процесс получил резонанс?


Во-первых, из-за того, что в нем участвуют известный фотограф и Белтелерадиокомпания. Во-вторых, важен предмет. Если суд станет на сторону БТ, это может означать, что снимки фоторепортеров можно использовать в собственных целях без их разрешения. Прецедентное право в Беларуси не действует, однако сам факт может подлить масла в огонь постоянных споров и ссор между фотографами и редакторами СМИ.

Есть ли у Мотолько шансы на победу?


Теоретически, конечно, есть. Последнее слово за судом. Но если судить по самому процессу, то они все же, по-видимому, невелики. Прокурор Скоробогатая, которая присутствовала на заседаниях, поддержала позицию юриста Белтелерадиокомпании, белорусские суды не имеют практики придерживаться международного законодательства, а суд отказался удовлетворять ходатайства Мотолько о свидетелях и еще одной экспертизе.

Во всяком случае, обо всем узнаем в понедельник, 5 сентября. Решение Верховного суда (эта инстанция рассматривает споры в области авторского права) начнут озвучивать в 17 часов.
Обсудить в чате
Темы: суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер