Общество

Макей рассчитывает, что белорусы зарубежья будут продвигать не только культуру, но и товары

05 сентября 2016, 11:26
354
Общество БелаПАН
0
"Рассчитываем, что белорусы зарубежья будут продвигать не только белорусскую культуру, но и содействовать расширению торгово-экономических связей", — заявил министр иностранных дел Владимир Макей 5 сентября в Минске на заседании консультативного совета по делам белорусов зарубежья.

В этом контексте Макей отметил помощь, которую оказывают отдельные выходцы из Беларуси в организации поставок продукции отечественного производства за границу. По его словам, планируется расширить практику приглашения проживающих за границей белорусских бизнесменов для участия в различных форумах и ярмарках.

Макей отметил, что нынешнее заседание проходит в очень сложное время: "Вы видите, что происходит в нашем регионе, в Европе и мире. Ряд угроз и вызовов существуют в том числе для Беларуси. Это — проблема терроризма, миграции, в том числе нелегальной. Последствия финансово-экономического кризиса негативно влияют и на нашу страну".

Глава МИД подчеркнул, что правительство пытается выработать "те шаги, которые смогли бы не допустить ухудшения финансово-экономического положения нашего народа".

Макей напомнил, что менее чем через неделю в стране пройдут парламентские выборы, которые он назвал "важным политическим событием". "Я уверен, что будет сформирован новый парламент, который сделает все для того, чтобы наша страна и дальше развивалась и процветала", — заявил дипломат.

По его словам, общая для всех задача — сделать все необходимое для того, чтобы Беларусь сохранила свою самостоятельность, суверенитет и государственность. "Судьба нашей страны волнует всех нас", — сказал Макей.

Он отметил, что за прошедший год значительно активизировалось взаимодействие организаций белорусов зарубежья с дипломатическими представительствами страны, а благодаря принятой правительством подпрограмме "Белорусы в мире" впервые есть возможность оказать финансовую поддержку для проведения мероприятий организациями белорусов зарубежья. "Хотелось бы получить больше, но мы исходим из тех возможностей, которые реально существуют, — сказал Макей. — Считаю, что ситуация, в том числе финансово-экономическая, будет улучшаться и мы также будем иметь больше возможностей для того, чтобы организовать более активное сотрудничество с белорусами зарубежья".

В качестве примера работы организации белорусов за границей чиновник привел открытие класса белорусского языка и литературы в школе американского города Сакраменто, которое состоялось 17 августа.

При этом Макей подчеркнул, что большинство организаций белорусов за рубежом нуждаются в финансовой поддержке. Согласно национальным законодательствам, отметил глава МИД, Беларусь не может напрямую финансировать зарубежные общественные организации, но этот вопрос решается через спонсорские проекты.

Макей поддержал предложение о создании в Минске Белорусского дома, в котором мог бы размещаться музей белорусов зарубежья, а также организации, с ними сотрудничающие. "Но это еще требует проработки", — сказал он.
Обсудить в чате
Темы: макей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер