Общество

Кампания "Право выбора" заявляет о проблемах при аккредитации некоторых наблюдателей в участковых комиссиях

06 сентября 2016, 13:40
555
Общество БелаПАН
0
Кампания "Право выбора — 2016" заявляет о проблемах при аккредитации наблюдателей в участковых избирательных комиссиях.

Как сообщает пресс-служба кампании, в большинстве случаев в аккредитации отказано по вине участковых избирательных комиссий.

В частности на избирательном участке № 188, который расположен в Минске на территории Чкаловского округа № 96, члены избирательной комиссии из-за отсутствия председателя комиссии отказались аккредитовать наблюдателей. На избирательных участках № 22 и 23, расположенных на территории Гродненского-Центрального округа № 51, наблюдатели не смогли аккредитоваться, так как на месте в рабочее время не было представителей избирательных комиссий.

Активисты кампании намерены во время досрочного голосования осуществлять наблюдение на всех участках 11 избирательных округов: Брестского-Восточного № 3, Витебского-Чкаловского № 18, Гомельского-Центрального № 33, Гродненского-Центрального № 51, Сеницкого № 76, Могилевского-Центрального № 85, Автозаводского № 92, Чкаловского № 96, Домбровского № 103, Восточного № 107, Калиновского № 108. На 425 участках этих округов аккредитацию прошли 850 наблюдателей. Остальные наблюдатели в 14 избирательных округах присоединятся к мониторингу в основной день голосования.

Наблюдатели кампании "Право выбора" после аккредитации обращаются с письменными предложениями о проведении открытого и гласного подсчета голосов, чтобы члены комиссий каждый бюллетень считали отдельно, демонстрировали его содержание всем членам комиссии и наблюдателям. Однако уже при подаче этих предложений в некоторых случаях их заявления не принимались либо не удовлетворялись. "Все это свидетельствует о том, что избирательные комиссии в очередной раз готовы организовать победу провластным кандидатам", — считает координатор кампании Денис Садовский.

В состав кампании наблюдения "Право выбора" в этом году входят оргкомитеты по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партии свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", Белорусская партия "Зеленые", профсоюз РЭП, Партия БНФ и Объединенная гражданская партия.
Обсудить в чате
Темы: выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер