Общество

В аэропорту начали брать отпечатки пальцев, которые попадают в базу милиции

06 сентября 2016, 11:31
444
Общество Еврорадио
0
В Национальном аэропорту Минск в тестовом режиме заработали электронные ворота. В перспективе они позволят проходить паспортный контроль без участия пограничников.

Процесс их прохождения таков: сканируется последняя страница паспорта с фотографией, делается фото лица пассажира, берутся его отпечатки указательных пальцев.

"Просто происходит фотографирование и идентификация с параметрами, которые заложены в паспорте. К тому же при биометрических характеристиках паспорта возможна работа по идентификации и с ними", — объясняет Еврорадио руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

Как узнало Еврорадио, отпечатки пальцев пассажира, которые он оставляет на сканере в электронных воротах, сразу попадают в общую базу Пограничного комитета, а также в базу... Министерства внутренних дел.

Пока точно не известно, сколько будет проводиться это тестирование, "полгода так точно". Цель в том, чтобы система была полностью синхронизирована с автоматизированной системой пограничного контроля, системой, которая, которая ищет лиц в розыске и т.д.

В настоящее время электронные ворота стоят перед несколькими кабинами пограничного контроля в аэропорту: как на вылет, так и на прилет. Если вы попадаете в очередь именно к таким кабинам, вам будет предложено сначала пройти через контроль электронных ворот, а потом еще и через контроль пограничника, который проверяет, чтобы машина не сделала ошибку. Это может продлить прохождение границы. Но пока такие ворота работают в тестовом режиме, от прохождения через них можно отказаться.

"Можно не проходить ворота, а сразу отдавать документы пограничнику. Я сам не так давно проходил пограничный контроль, там тоже были эти ворота, но я прошел пограничный контроль, обойдя ворота. Здесь ситуация такая: хочешь — проходишь, хочешь — нет. Ведь это необязательно", — говорит Тищенко.

Электронные ворота будут введены в Беларуси с перспективой перехода на биометрические паспорта.
Обсудить в чате
Темы: авиация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер