Общество

Лукашенко: Моя мечта, чтобы в Беларуси люди не переживали о том, что не хватает денег

07 сентября 2016, 11:35
416
Общество БелаПАН
0
На вопросы личного характера, помимо политических и экономических, ответил Александр Лукашенко 6 сентября в ходе интервью информационному агентству ТАСС и телепрограмме "Формула власти", сообщает пресс-служба президента.

Среди прочего у Лукашенко, в частности, поинтересовались, о чем он мечтает. "Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает, — ответил Александр Лукашенко. — Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта".

Вместе с тем он выразил мнение, что люди должны и сами думать о своем будущем и тогда свою жизнь можно обеспечить. Глава государства привел конкретный пример: "Несколько лет назад мною был подписан указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч предприимчивых семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до пятидесяти-сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо. Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может".

"И это моя мечта, чтобы у нас в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек и карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю", — заявил Лукашенко.

Напомним, планы властей Беларуси на минувшую пятилетку предполагали рост к 2015 году средней зарплаты до 1.000 долларов США в эквиваленте. Однако в итоге ее размер оказался вдвое меньше запланированного и продолжает уменьшаться.

По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в июле 2016 года по сравнению с июлем 2015-го уменьшилась на 5,3%.

Снижение реальной зарплаты в годовом измерении наблюдается уже более полутора лет. В январе 2016 года она сократилась на 2,6%, в феврале — на 4,6%, марте — на 3,2%, апреле — на 3,8%, мае — на 4,6%, июне — на 4,5%.

Средняя номинальная начисленная заработная плата в июле 2016 года составила 745,8 деноминированного рубля, или около 375 долларов США.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер