Общество

Островецкую площадку признали негодной еще в 90-х

07 сентября 2016, 13:43
554
Общество Naviny.by
0
Обнародовано исследование 1993 года, в котором площадка, на которой сейчас строится АЭС, называется неблагоприятной.

Строительство Белорусской АЭС идет на площадке, которая более 20 лет назад была забракована из-за того, что там пересекаются разломы земной коры.

В интернете опубликованы выдержки из научно-исследовательской работы «Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь», завершенной еще в 1993 году. В документе Островецкая площадка, где сейчас строится атомная станция, признана неблагоприятной для размещения такого объекта.

«Островецкий пункт (44) пересекает система региональных разломов (Ошмянский и др.), проявляющих тектоническую активность до наших дней. В непосредственной близости от места предполагаемого строительства зарегистрирован эпицентр землетрясения интенсивностью до 7 баллов… Размещение АЭС недопустимо при наличии тектонически активных в последние 2 млн лет разломов различного ранга в районах расположения пунктов, а тем более структурных узлов пересечения таких разломов, что позволяет отнести пункты … 44 Островецкий … к неблагоприятным для размещения АЭС», — приводит выдержки из работы доктор технических наук, профессор Георгий Лепин, который располагает оригиналом документа.

По словам профессора Лепина, отчет по работе заверен двадцатью подписями исполнителей, включая Александра Михалевича, который являлся научным руководителем темы. Сейчас доктор Михалевич является научным руководителем Института энергетики Национальной академии наук Беларуси.

В комментарии БелаПАН Александр Михалевич отметил, что в начале 90-х атомная энергетика была определена в качестве стратегической отрасли независимой Беларуси, поэтому ученые проводили комплекс работ по ее развитию, в том числе по выбору площадки для АЭС.

«Работы проводились достаточно широким фронтом. Выбор площадки был одним из направлений», — вспоминает Александр Михалевич.

При этом, по его словам, в начале 90-х исследования проводились по архивным данным, специальных бурений не было.

«Исследования по изучению площадки инструментальными методами не проводились. Ничего не бурилось. Смотрели различные показатели по архивным данным и по результатам анализов, которые брались при поиске нефти», — рассказывает научный руководитель Института энергетики.

По его словам, сами бурения проводилось позже — в конце 2000-х. В качестве предпочтительных рассматривались три площадки, но именно Островецкая по совокупности показателей была выбрана для строительства АЭС.

Георгий Лепин же убежден, что основательных геологических исследований Островецкой площадки не проводилось. Она была выбрана исключительно в иных целых.

«Они хотели разместить станцию как можно ближе к Литве, чтобы передавать электроэнергию. Никто площадку не обследовал», — отмечает профессор.

По его мнению, она по всем признакам не годится для строительства АЭС.

«Там находится пересечение двух разломов. Это совершенно недопустимо для ответственного строительства. К тому же, там было достаточно мощное землетрясения. Причем эпицентр был совсем рядом», — говорит Георгий Лепин.

По его словам, сооружение АЭС на столь опасной площадке равноценно закладке очень мощной атомной бомбы с взрывателем, который может сработать в любой момент и независимо от нас.

«Жертвами этого авантюрного, безграмотного и безответственного строительства могут стать сотни миллионов жителей нашей планеты. А для Беларуси это может стать концом её существования!» — полагает профессор.
Обсудить в чате
Темы: аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер