Общество

Готовы ли кандидаты в депутаты бороться за свободу слова?

08 сентября 2016, 09:46
415
Общество Завтра твоей страны
0
Почему претенденты на депутатское кресло не поднимают вопрос ограничения свободы слова, а журналисты не стремятся пройти в парламент?

В ежегодном рейтинге свободы слова Freedom House Беларусь занимает строчку в последней десятке. Новый закон о СМИ, дополненный пунктами, регулирующими интернет-издания, еще больше ограничивает возможности журналистов.

Но эту тему кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания обошли стороной в своих предвыборных программах. И лишь некоторые из них упоминали эту проблему в своих выступлениях.

Парламент поддерживает свободу слова или решения сверху?

Политический обозреватель Павлюк Быковский считает такое развитие нормальным, потому что свобода слова не так сильно волнует избирателей, как другие проблемы.

Впрочем, кандидат Юрий Мелешкевич во время теледебатов затронул тему свободы слова, отвечая на вопрос о строительства Белорусской АЭС. Он пообещал в случае избрания добиваться доминирования свободы слова, защиты прав человека, уважения к каждой личности.

Многое зависит от аудитории, отмечает политолог.

– Если кандидат начнет говорить о таких абстрактных проблемах на встрече с избирателями, то население его не услышит. На встрече с политическими элитами, представителями других партий, властями, экспертами, он может обратить внимание на эту тему и связанные с ней трудности. В этом случае у него больше шансов повлиять на то или иное решение, – считает Павлюк Быковский.

Эксперт подчеркивает, что в рамках избирательной кампании, особенно в Беларуси, достаточно сложно говорить о вещах, которые не стоят в числе приоритетных для массового избирателя.

Руководитель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что вопрос свободы слова актуален для гражданского общества и населения.

Кандидаты в депутаты не говорят не только проблеме свободы слова. Из их выступлений видно, что претенденты на депутатское кресло стараются акцентировать внимание даже не на тех проблемах, что являются в компетенции правительства, а на вопросах, которые предстоит решать в рамках избирательного округа.

– Ці стануць паднімаць праблему свабоды слова тыя кандыдаты, якія пападуць у Палату прадстаўнікоў, невядома. Мы бачым, што дэпутаты, якія былі ў парламенце мінулага склікання, прынялі папраўкі ў закон аб сродках масавай інфармацыі, якія значна пагоршылі умовы працы для медыя, – говорит медиаэксперт. – Таму калі наступны склад Палаты прадстаўнікоў будзе якасна такі самы, як мінулы, то наўрад ці яны нейкім чынам палепшаць заканадаўства ў галіне СМІ.

Вера в силы депутатов угасает

Но и сами работники прессы не стремятся перейти в категорию политиков. В избирательной кампании начинали принимать участие несколько журналистов, в том числе руководители интернет-изданий. По разным причинам они не были зарегистрированы в качестве кандидатов, рассказывает Павлюк Быковский. В предвыборной гонке остались единицы.

– В 1990-х – начале 2000-х многие журналисты вырастали в политиков. В то время они использовали газеты или телеканалы, на которых работали, и им было проще требовать у власти решения тех или иных вопросов, о которых они раньше писали, выполнения законов или справедливого разрешения спорных ситуаций. И когда эти люди шли в депутаты, иногда это давало результат, – вспоминает эксперт.

Сейчас же роль Палаты представителей не так важна для принятия судьбоносных для страны решений. По большому счету сейчас парламент не особо пользуется правом законотворческой деятельности.

В такой реальности у журналиста, который остается в профессии, может быть не меньше возможностей получать нужную информацию и ответы от политиков.

Андрей Бастунец отмечает: многие из кандидатов понимают, что даже если им повезет попасть в парламент, там они мало на что смогут влиять. И до тех пор, пока ситуация не изменится, представители разных профессий, имеющие активную гражданскую позицию, даже не будут пробовать пополнить число депутатов Палаты представителей.

– Мы бачылі як ва Украіне шмат хто з актыўных журналістаў пайшоў у палітыку. Увогуле ў нашых паўночных суседзях журналісты часцей займаюцца актыўнай грамадскай ці палітычнай дзяйнасцю. Але ва Украіне гэта адбылося пасля таго, калі людзі з актыўнай грамадзянскай пазіцыяй адчулі, што іх голас можы быць пачуты і нешта можна змяніць, – резюмирует экперт.
Обсудить в чате
Темы: депутаты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер