Общество

Минск: Велосипедист, избивший битой 17-летнего пешехода, признал свою вину

Общество ex-press.by
0
В среду, 7 сентября, в суде Фрунзенского района Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении 30-летнего минчанина Анатолия Гринкевича, который избил битой пешехода. Обвиняемый полностью признал собственную вину и раскаялся.

Напомним, что инцидент произошел 19 июня на ул. Притыцкого. 17-летний пешеход Демидович шел по краю велосипедной дорожки, когда в него врезался велосипедист и упал. Затем мужчина поднялся, достал из рюкзака биту и ударил подростка по голове. Парень с черепно-мозговой травмой на 10 дней попал в больницу. Врачи наложили несколько швов.



«Последствия травмы до сих пор чувствую, буду просить суд дать Гринкевичу максимальное наказание», - сказал журналистам перед судом Демидович. По словам пострадавшего, обвиняемый не просил у него прощения, а родственники Гринкевича, которые разговаривали с его отцом, возложили ответственность за инцидент на него самого - Демидовича, сообщает Еврорадио.

Гринкевич в суде полностью признал себя виновным по 3 части 339 статьи Уголовного кодекса. Примечательно, что обвинение ставит в вину Гринкевич не один, а два удара: сначала велосипедом в тело, потом бейсбольной битой по голове. При этом Гринкевич сказал, что намеренно не совершал наезд на Василия Демидовича.

Во время допроса обвиняемый пояснил, что в тот вечер ему пришлось раньше уйти домой, поскольку позвонила жена с жалобой на плохое самочувствие. Он срочно уехал домой, чтобы помочь жене, и воспользовался велосипедом.

По словам Гринкевича, когда он ехал по велосипедной дорожке, то решил, что у него преимущество по сравнению с прохожими, так как на дорожке была соответствующая разметка. По велосипедной дорожке шел молодой человек, рядом с ним по тротуару шла девушка. Гринкевич махал им рукой, но молодые люди общались между собой и его сигнала не заметили. Тогда он крикнул, чтобы предупредить прохожих. В тот момент между ним и потерпевшим было «метров 15-20». Затем он попытался его объехать, но задел ручкой руля и упал на асфальт.
 
«Когда очнулся, то увидел что парень уходит […] Я догнал его, парень стал в боксерскую стойку. Я подумал что он боксер, достал биту — чтобы защититься», - рассказал свою версию мужчина. После этого он ударил битой по голове подростка, сел на велосипед и поехал к жене.

Анатолий Гринкевич заявил, что полностью раскаивается в совершенном, и попросил прощения у пострадавшего и его отца, с которым подросток пришел на суд. Обвиняемый говорит, что тогда поступил неправильно: эмоции взяли верх. 

Ему грозит наказание от 3 до 5 лет ограничения свободы или от 3 до 10 лет лишения свободы.

Ожидается, что приговор будет вынесен завтра, 8 сентября.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter