Общество

МНС поддерживает идею Мясниковича о самозанятости

08 сентября 2016, 17:22
Общество ex-press.by
0
Вопрос о помощи государства гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, заслуживает внимания, но и местные органы власти должны дать свои предложения.

В недавнем времени председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович заявил о том, что в Беларуси необходимо создать патентную систему для самозанятых граждан и определить правовой статус таких граждан.

"Министерство по налогам и сборам поддерживает эту инициативу, хотя следует заметить, что в правовом поле Беларуси уже существует возможность гражданам законно заниматься некоторыми видами деятельности, не регистрируясь в качестве индивидуальных предпринимателей", – сказали в МНС.

Там напомнили, что в соответствии с указом президента №285, при осуществлении некоторых видов деятельности – репетиторства, присмотра за детьми и пожилыми гражданами, разведения и последующей продажи домашних животных и т.д. – регистрации в качестве ИП не требуется. Достаточно уведомить о своей деятельности налоговые органы и уплачивать единый налог за те периоды, в которые такая деятельность осуществлялась.

В то же время МНС считает, что свои предложения о роли госорганов в самозанятости граждан должна высказать и местная власть. В министерстве не уточнили, когда такая патентная система может появиться в Беларуси.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер