Общество

Опасная школьная форма из Беларуси шилась из ткани российского поставщика

08 сентября 2016, 14:03
543
Общество Еврорадио
0
Школьную форму из Беларуси, России, Турции и даже Италии на соответствие качества проверяет российское "Госкачество". Некоторые из белорусских товаров признают даже "опасными для здоровья".

Такими посчитали, например, брюки для школьника от торговой марки "Пралеска": некачественный состав, брюки плохо впитывают и отводят влагу, неустойчивая краска. Штаны "Silver Spoon", которые шьют на "Коминтерне", по результатам российского исследования имеют низкую воздухопроницаемость. Сорочка от фабрики "Славянка" линейки "Choupette" плохо "дышит".

При этом качественным товаром признают другой образец брюк от "Коминтерна", линейка "Jc". А сорочку от фабрики "Элиз" вообще считают товаром "повышенного качества".

"Если тот же "Silver spoon" и отшивался на нашей фабрике, то он делался на заказ, материал поставлял заказчик. С нашей стороны это был экспорт услуги. Мы отвечаем только за пошив. Вот "Jc" — полностью наша марка, и ее эксперты оценили высоко. Мы поставляем ее и в Россию", — описывают на" Коминтерне ".

Как узнаем, "Silver spoon" — действительно российский бренд. А с белорусской стороны это только работа на фабрике. То же самое и с рубашкой Choupette.

"У нас большое предприятие, и мы выполняем в том числе заказы, чтобы обеспечить работу этого предприятия. Но там наша только работа, нам поставляют материалы российские бренды. Нам давно эти претензии высказывало "Госкачество". Но к конкретно нашей продукции претензий нет. Материалы — это компетенция российского поставщика. Но им же нужно было зацепить Беларусь. Идут торговые войны. И постоянно есть заинтересованные в том, чтобы на российском рынке было меньше белорусских товаров", — возмущаются на фабрике "Славянка".

Направляемся в столичные магазины, чтобы найти школьную форму, которую признали вредной для здоровья. В ГУМе ни о "Silver spoon", ни о "Choupette" даже не слышали. Большинство ассортимента — продукция "Коминтерна" под линейкой "Jc", которую россияне признали качественной. То же самое наблюдаем в торговом доме "На Немиге".

Но белорусские производители не исключают, что на белорусском рынке можно найти российские бренды. Например, у торговцев, работающих с российскими поставщиками.

Как узнаем, ни Госконтроль, ни Минторг, ни Госстандарт последнее время не имели претензий к отечественной школьной форме. А если ее и проверяли, то только в контексте всей детской одежды, и никаких проблем не нашли.
Обсудить в чате
Темы: школа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер