Общество

Как пресс-секретарь Лукашенко назвала преступлением то, что в Беларуси стало обыденностью

09 сентября 2016, 14:44
Общество Салiдарнасць
0
Зацепило! Наталье Эйсмонт стоит вспомнить о том, как к людям с ограниченными возможностями относятся в нашей стране.

Озвучивая официальную позицию главы государства по инциденту с участником белорусской делегации на открытии Паралимпиады в Рио, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила:

— Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены.

Если абстрагироваться от обстоятельств, послуживших причиной отстранения паралимпийской сборной России от участия в Играх в Рио, то со словами пресс-секретаря Лукашенко можно только согласиться. Но есть одно но — то, как в самой Беларуси относятся к людям с ограниченными возможностями.

«Салідарнасць» решила вспомнить несколько характерных историй.

Первой истории в мае исполнилось девять лет. Она о том, как инвалиды-колясочники почти семь километров через центр Минска везли петицию Лукашенко. Они протестовали против отмены льгот. По дороге их несколько раз пытались задержать сотрудники ОМОНа.

В августе того же года инвалиды-колясочники обвинили Министерство труда и соцзащиты в нецелесообразном использовании бюджетных средств. По их мнению, чиновники халатно распорядились выделенными из бюджета деньгами, закупив заведомо не приспособленные для перемещения инвалидные коляски.

Ежегодно 5 мая, в Международный день борьбы инвалидов за свои права, на минской Площади Бангалор проходит митинг людей с ограниченными возможностями.

В мае 2012-го собравшиеся на акции призвали главу государства обеспечить их конституционные права. В принятом на митинге обращении к Лукашенко говорилось, что в отношении инвалидов, передвигающихся на колясках или прикованных к постели, в Беларуси нарушаются либо не выполняются ряд статей Конституции, в частности, гарантирующие достойную жизнь, свободу передвижения, право на достойное социальное обеспечение.

Такая же акция прошла в мае этого года. Ее участники требовали безбарьерной среды, повышения пособий, увеличения пенсий по инвалидности.

В декабре 2015-го в Минске прошла серия арт-акций в рамках кампании в поддержку людей с ограниченными возможностями.

В рамках одной из акций инвалиды-колясочники на несколько минут перекрыли проспект Победителей. За действиями инвалидов и волонтеров, помогавшим им в проведении акций, следили силовики.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: инвалид
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер