Общество

Потянет ли государство бесплатное высшее образование?

09 сентября 2016, 10:46
255
Общество Завтра твоей страны
0
И кто поможет белорусскому студенту оплатить учебу — Завтра твоей страны анализирует программы педагогов-кандидатов в депутаты.

Воспитатель Городейской вспомогательной школы-интерната Марина Шевчук выступает за доступность высшего образования путем увеличения бюджетных мест в государственных вузах, предоставления льготных кредитов для оплаты обучения.

Несколько кандидатов заявляют в программах, что первое высшее образование должно стать бесплатным для всех.

Госбюджет не может обеспечить высшее образование всем желающим, разочаровывает представитель Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

– Мы не так богаты, как Германия, чтобы все могли учиться в высшей школе бесплатно, — говорит он.

Бесплатное высшее образование, по мнению эксперта, приведет к тому, что одни смогут учиться в университетах, а другие – нет.

— И избиратель, который позитивно реагирует на призывы к бесплатному высшему образованию, потом будет возмущаться из-за того, что его дети не имеют возможности поступить в вуз, – комментирует Владимир Дунаев.

Сейчас, кстати, в связи с демографической ситуацией количество платных мест в белорусских вузах сокращается: если раньше больше двух третей студентов были платниками, то теперь их около половины.

При этом, по мнению эксперта, вступление в Болонский процесс требует от Беларуси принять рекомендации Совета Европы относительно государственной ответственности за финансирование высшего образования.

– Перед людьми, которые придут в Палату представителей стоит задача разработать законодательные гарантии и поощрение поддержки частных инвестиций в образование. Это означает, что можно на законодательном уровне закрепить определенные выгоды для тех, кто вкладывает средства в обучение, в том числе в виде налоговых льгот, – считает представитель Общественного Болонского комитета.

А вопросы кредитов на обучение сейчас достаточно актуальны. Высшее образование в Беларуси кредитуют лишь три банка, причем на очень невыгодных условиях. Возвращать кредит человек должен с момента получения диплома, а не тогда, когда он нашел работу и в состоянии выплачивать кредит из зарплаты. По мнению эксперта, в этом вопросе можно было бы опираться на опыт европейских стран, где бывшему студенту предоставляется отсрочка примерно на два года, чтобы он успел трудоустроиться.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер