Общество

«Зеленые» провели в Минске антиядерный пикет с перформансом

10 сентября 2016, 10:36
177
Общество Naviny.by
0
Активисты Белорусской партии «Зеленые» вечером 9 сентября на площади Якуба Коласа около Белгосфилармонии организовали заключительный пикет в поддержку одного из своих кандидатов в депутаты по Минску Сергея Лахно, пишет БелаПАН.

В ходе пикета двое активистов в костюмах химзащиты развернули транспарант «Нет Островецкой АЭС», перед которым установили желтую металлическую бочку со знаком радиационной опасности, а также флаги партии, портрет кандидата в депутаты и два плаката: «АЭС = рэгрэс» и «АЭС: прибыли ваши, жизни наши».

Двое активистов БПЗ, в том числе председатель партии Анастасия Дорофеева, облачились в один костюм, изображая двухголовую бабушку. При этом они раздавали прохожим покрашенные в черный и синий цвета яблоки, поясняя, что это «урожай из Островца 2026 года».

«Разбирайте яблоки из Островца, скоро в Беларуси все будут такими, если атомную станцию достроят… Подходим, угощаемся яблочками, стронцием налитыми», — говорили участники перформанса.

Еще несколько активистов БПЗ раздавали прохожим программные требования партии по закрытию Белорусской АЭС. Люди активно брали документы, разбирали яблоки и фотографировали участников акции. Прохожих также призывали подписать петицию против строительства станции.

В комментарии БелаПАН заместитель председателя партии Дмитрий Кучук отметил, что сегодняшняя акция — это «последняя возможность для «Зеленых» высказать в центре города свою позицию против АЭС».

«Мы подготовили петицию с требованием остановить строительство АЭС, которую подписали все демократические кандидаты в депутаты и демократические партии. Теперь мы призываем людей активно ее подписывать. Это очень важно: чем больше голосов, тем больше мы окажем влияния на правительство в деле закрытия этой станции», — сказал Кучук.

По его словам, тема отказа от атомной станции стала центральной для «Зеленых» на этой избирательной кампании. Аналогичные пикеты прошли в Островце Гродненской области и Светлогорске Гомельской области.

На пикете также присутствовал сам кандидат в депутаты Сергей Лахно.

За ходом акции наблюдал сотрудник правоохранительных органов в штатском, который фиксировал происходящее на видеокамеру. Кроме того, из окон припаркованного неподалеку микроавтобуса за пикетом с его начала наблюдало несколько людей крепкого телосложения в спортивной одежде, однако спустя полчаса они уехали.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер