Общество

Падение занятости в Беларуси побило исторический рекорд

12 сентября 2016, 12:54
Общество Ежедневник
0
Последние 12 лет Беларусь не видела такого малого числа занятых в экономике. В этом году трудоустроенное население сокращается на 40 тысяч человек ежеквартально.

Уровень занятости во втором квартале упал до самой низкой за последние 12 лет отметки – 4,40 млн человек.Таким образом установлен новый антирекорд: ранее исторический минимум уровня занятости был зафиксирован в четвертом квартале 2004 года – 4,42 млн человек. К данным выводам пришли исследователи CASE Belarus в очередном выпуске своего аналитического обзора.

В нынешнем году занятое население сокращалось на 40 тысяч человек ежеквартально. Такого резкого сокращения занятости в последние годы еще не наблюдалось.

И это при том, что с 2012 года постоянно менялась методология учета трудовых ресурсов, благодаря чему занятость постоянно пополнялась на пару десятков тысяч. В последний раз, например, «доучли» ремесленников.

Кстати, на фоне 80-тысячного сокращения занятостив первом полугодиичисленность безработных увеличилась лишь на 4 тысячи человек, что составило всего 5% от числа «выбывших».

Новых рабочих мест не появляется


Несмотря на задачу правительства приказным путем вводить новые рабочие места, общая статистика за последние шесть лет по этому показателю демонстрирует падение. И в этом году, похоже, будет установлен еще один антирекорд: за первое полугодие принято на дополнительно введенные рабочие места лишь 14,6 тысяч человек.

При таких темпах по итогам года эксперты ожидают прием на уровне 30 тысяч работников, что на четверть хуже прошлогоднего результата. Если же сравнить с 2010 годом, то это более чем двукратное снижение.

При этом следует отметить, что цифры по дополнительно введенным рабочим местам ничего не говорят о качестве или производительности этих мест. «Достаточно поставить стол и стул, чтобы статистика показала создание рабочего места. Счет же высокопроизводительных рабочих мест по всей стране идет лишь на сотни (300-450 в последние годы), но их показывают только в специальных бюллетенях», - отмечают аналитики.

Падение занятости полностью соответствует состоянию экономики Беларуси. Стагнация ввода рабочих мест отражает слабость рынка капитала и экономики в целом.  Поэтому в среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение занятости.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ