Общество

Почему белорусам не стоит все валить на Лукашенко

13 сентября 2016, 11:32
210
Общество Салiдарнасць
0
Рано или поздно вопрос «Кто, если не он?» сменится на «Кто после него?». Поиск ответа не обещает быть легким.

На днях я увидел характерную сцену. Пожилая цыганка на автобусной остановке распекала Лукашенко: «До чего довел страну?! Поесть купишь, за коммуналку заплатишь — и все! Деньги кончились! А как дальше жить?».

Подобные сцены в последнее время на моих глазах происходят достаточно регулярно. И что удивительно — все чаще бессменного президента костерят на все лады те, от кого этого меньше всего ждешь. Пенсионеры, привыкшие оправдывать свой неизменный выбор раз в пять лет набившими оскомину «Кто, если не он?» и «Он нам пенсию дает»; разбирающиеся в тонкостях геополитики и макроэкономики работяги; мои ровесники, получившие льготную квартиру, но внезапно потерявшие возможность платить по кредиту.

Казалось бы, такое внезапное прозрение части сограждан должно только радовать. Но есть одно «но». Большинство разочаровалось в Лукашенко только после того, как власть перестала исполнять условия негласного социального контракта, предусматривавшего обмен полной лояльности на гарантированный уровень благосостояния. Когда закончилась относительно сытая, но короткая эра льготных кредитов и дутых зарплат.

Справедливо ли это недовольство? Частично да. Ведь людей никто не готовил к серии девальваций, как никто не предупреждал их о том, что «медовые годы» могут уйти в любой момент.

Но фокус в том, что мало кто пытался заглянуть дальше завтрашнего дня, пользуясь сиюминутными возможностями, и не задумываясь об абстрактных вопросах свободы слова и демократии.

Этот недальновидный прагматизм части наших сограждан может нам аукнуться в свое время. Ведь рано или поздно вопрос «Кто, если не он?» сменится на «Кто после него?». Поиск ответа, учитывая актуальный опыт сосуществования власти и народа, не обещает быть легким.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер